О шахматах вкусно

В чем связь шахмат и кулинарии? Поварское искусство — это тоже стратегия, творчества и внимание к деталям. Именно шахматам в этом году посвящён традиционный Кулинарный поединок работников ООО «Корпоративное питание».
В рабочие дни эти повара отвечают за здоровое и вкусное питание сотрудников на предприятиях ФосАгро, а сегодня встретились, чтобы исполнить блюда для души. Кулинарная битва проходит при поддержке Волховского филиала АО «Апатит», профсоюзной организации «ФосАгро-Волхов» и компании ООО «Торговый дизайн».
— С 2014 года мы ежегодно проводим конкурс профессионального мастерства среди наших работников. Это необходимо, в первую очередь, для того чтобы они развивались профессионально. В течение года мы желающих направляем на обучение, чтобы они осваивали новые технологии, новые направления в оформлении и подаче блюд. Как видите, результаты конкурса показали, что мы идём правильным путем, и ребята действительно стремятся повышать свой профессиональный уровень, — говорит Вера Захараш, директор ООО «Корпоративное питание»
На кулинарной арене — пять команд из городов присутствия ФосАгро. Свои работы они посвятили и главным богатствам регионов, и авторским находкам: кировчане удивляют разнообразием мурманской рыбной промышленности, две команды из Череповца — блюдами грузинской кухни, рыбными и грибными шедеврами. Балаковцы приготовили оригинальные закуски и гвоздь программы — пикантную перепёлку. Стол волховской команды ломится от изобилия мясных и рыбных блюд.
— Готовились мы со всей отдачей, после работы оставались, придумывали, каждый предлагал свою идею, и вместе собирали этот пазл. И всё получилось, — поделилась Наталья Карепанова, повар команды «Изысканная провинция» из города Волхова.

Домашнее задание поваров включает сразу две презентации. Кроме гастрономического обеда команды представляют Арт-класс на тему шахмат. Вот уже где фантазии мастеров дали разгуляться: великолепные торты и пирожные, шахматные импровизации и «Алиса в стране чудес» задали судьям непростую задачу определить лучших.
— Высокий корпоративный уровень компании «ФосАгро» здесь очевиден. Я постоянно посещаю различные конкурсы кулинарного мастерства по стране, в Москве и Санкт-Петербурге, и мне есть с чем сравнить. Здесь участники показали очень серьёзный уровень профессионализма, с самого первого задания. С техническим заданием и творческим арт-классом справились все на 100 процентов, — заявил член конкурсного жюри Сергей Махов, бренд-шеф компании «Компонент», призёр конкурсов профмастерства.
ФосАгро ответственно подходит не только к организации гастрономических соревнований, но и к качеству ежедневной работы поваров на предприятиях, а также к профессиональной подготовке новых кадров. Так в Волховском техникуме второй год ведётся обучение по специальности «Повар-кондитер». Студенты тоже приехали на конкурс, пока в качестве волонтёров. Здесь будущие повара также набираются опыта, наблюдают за старшими товарищами и вдохновляются оригинальными блюдами.
— Это классная возможность стать частью поварского общества. В будущем я бы сам хотел участвовать в таких битвах, чтобы проверить свои силы, продемонстрировать свои умения, посоревноваться с сильными соперниками и посмотреть, как готовят в разных городах, — признался Тимур Харисов, студент 2 курса Волховского многопрофильного техникума.
Второй этап — Чёрный ящик. Команды уже на месте и в ограниченное время должны приготовить и достойно подать три вида блюд, используя тайные ингредиенты из ящиков. Подготовиться заранее к испытанию невозможно, а значит, всё решает опыт, мастерство и командный дух. Именно такой настрой позволил поварам из Череповца стать чемпионами кулинарного состязания.

— Нам помогли слаженные действия нашего дружного коллектива. В этом залог успеха. В работы мы так же — прежде, чем что-то делать, всегда советуемся друг с другом и приходим к коллективному решению, — рассказал капитан череповецкой команды «Хочу добавки» Владислав Шерлыков.
Второй день кулинарного поединка «Ход конём» собрал не только профессионалов, но и команды поваров-любителей среди волховских заводчан. Задача — за 15 минут создать кулинарный шедевр. Но всё не просто так, а согласно заданиям. Кулинарам необходимо обыграть шахматные ходы. А ход своих мыслей капитаны объясняли в презентации.
— Нам попалось задание «Охота на слона». Поэтому мы за основу взяли большой, крупный арбуз, из него сделали фруктовый салат со сливками. А также смастерили два бивня в виде багетов разных вкусов, — представила своё блюдо сборная команда «Шеф и его музы» (отдел главного механика и отдел договорной работы и планирования Волховского филиала АО «Апатит»).
Охота удалась, и команда «Шеф и его музы» стала победителем кулинарного конкурса. Два дня изысканных блюд, шахматных расчётов и полёта поварской мысли стали ярким праздником вкуса и мастерства. Ответственная работа коллективов «Корпоративного питания» требует постоянного развития, и повара с удовольствием учатся новому, достигая кулинарных вершин.
Текст: Регина Кошелева Фото: Тимур Румянцев