Волхов Интересное Социальное

«Полное погружение» накануне Победы

В преддверии дня Великой Победы в школах начинаются тематические мероприятия. Важная задача — чтобы дети знали и помнили события страшной войны. С этой же целью профсоюзная организация «ФосАгро – Волхов» организовала для волховских школьников поездки на уникальные экскурсии.

Инициатива – показать детям военные музеи Санкт-Петербурга – родилась ещё в прошлом году — в год 75-летия Победы, однако пандемия внесла свои коррективы и осуществить план компания «ФосАгро» смогла только теперь. В течение апреля школьники в сопровождении учителей посетили музей подводной лодки «Народоволец» и трёхмерную экспозицию в пространстве «Севкабель Порт».

— Поездка получилась действительно очень яркой, необычной и осталась в памяти надолго, не только у детей, но и у взрослых, — поделилась впечатлением педагог школы № 8 Юлия Спиридонова. — Поэтому хотим выразить слова благодарности компании «ФосАгро» за безупречную организацию поездки с самого начала до конца.

«Народоволец» — одна из первых советских подводных лодок, настоящий ветеран войны, совершила четыре боевых похода, теперь же является уникальным музеем. Экскурсию проводил сам командир лодки, он показал ребятам все палубы и внутреннее устройство судна и рассказал о жизни моряков-подводников.

— Всё можно увидеть своими глазами, воочию, как всё происходит. На подводной лодке, можно посмотреть различные механизмы, как всё устроено, — не скрывает восторга 7-классник Степан Боровков.

Погрузиться в реалии военной эпохи школьники смогли и во время путешествия по трёхмерной панораме «Память говорит. Дорога через войну». Здесь нет музейных заграждений и строгих смотрителей.

Панорама состоит из полноразмерных макетов самолётов, танков, зданий, фигур простых людей, замерших в моменте истории. Участники аудиоэкскурсии следуют за голосом главного героя, сельского учителя, от дверей его дома в деревне под Брянском — через всю войну — до крыши Рейхстага в Берлине.

— Трёхмерная панорама отличается от других военных музеев тем, что ты можешь прослушать, как человек жил, как он переживал эту войну, видеть, какие люди там были, — рассказала ученица 7 класса Злата Михеева.

— Бесподобные экскурсии, которые показали детям значимость русского народа, подвиг простого русского солдата, — считает педагог школы № 8 Наталья Герасимова. — Особенно произвела впечатление панорама. Мы видели эти живые эмоции, ребята ходили между окопами и ощутили этот ужас войны. А финал был очень светлый, такой трогательный, что у детей выступали слёзы, а это дорогого стоит.

Всего экскурсионный автобус от профсоюза «ФосАгро – Волхов» совершил десять таких поездок. В них приняли участие учащиеся из каждой школы Волхова, а также алексинской школы, центра «Береника» и «Тёплого дома». Для кризисного центра — это редкая возможность выехать большой компанией на культурное мероприятие, а некоторые подопечные и вовсе впервые посетили Санкт-Петербург, как, например, школьник Максим Норов:

— В Питере побывал в первый раз (я сам из Волгограда), и мне очень там понравилось. Я увидел много красивых зданий, танки, музеи, и вообще я впервые на экскурсии был. Больше всего понравилась подводная лодка, можно было осмотреть всё внутри.

Необычные музеи выбраны не случайно. Реалистичность экспозиций захватывает дух и заставляет ребят почувствовать себя участниками событий, а ещё задуматься о том, как важно сохранить память о героях — простых людях, совершивших великий подвиг ради спасения своей Родины.

Регина КОШЕЛЕВА

связанные новости