Волхов Интересное Социальное

Право на детство

Четверть населения планеты 1 июня отмечает один праздник – День защиты детей. По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации объединённых наций, в каждой стране живут 25 % людей, не достигших совершеннолетия.

Главная цель Дня защиты детей напрямую присутствует в названии праздника – это заострить внимание общественности и простых людей на реальных детских проблемах, организовать помощь оставшимся без родительской опеки и вынужденным проживать в неблагополучных семьях маленьким гражданам.

Среди категорий населения, нуждающихся в особой общественно-государственной заботе, особое место занимают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Именно они пополняют детские социальные учреждения. Задача общества состоит в том, чтобы вырастить из них полноценных здоровых граждан, привить им профессиональные и различные жизненные навыки, которые облегчат последующую социальную адаптацию.

Сотрудники волховского отдела вневедомственной охраны Росгвардии более 28 лет оказывают шефскую и социально-адаптационную помощь подшефным воспитанникам социально – реабилитационного отделения для несовершеннолетних «Береника». Шефская работа, проводимая волховским отделом Росгвардии, направлена на профилактику социального сиротства, совершенствование деятельности по развитию и социальной адаптации детей, подготовке их к самостоятельной жизни. В числе наиболее распространённых – мероприятия, посвящённые военно-патриотической тематике, пропаганде нравственных ценностей и здорового образа жизни.

В рамках проведения праздничных мероприятий к Международному дню защиты детей, сотрудники, работники и ветераны волховского отдела вневедомственной охраны Росгвардии, совместно с воспитанниками подшефного социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних «Береника» посетили музей истории города Волхова.

Любой музей является машиной времени, на которой можно перенестись как в прошлое, так и в будущее. В волховском музее для ребят организовали интерактивную экскурсию в прошлое родного края, где экспонаты можно потрогать, пощупать, поиграть с ними и даже попробовать на вкус. Работники музея встретили ребят на пороге и провели на 2 этаж здания музея, где и была организована выставка «От каждого порога к Питеру дорога…» – об отхожих промыслах Олонецкой губернии.

Отходничество – один из вариантов экономической деятельности, существовавший в среде крестьянства и распространённый в России XVIII – начала XX веков. Это массовый уход крестьян из деревень на заработки, вследствие царского указа 1718 года о замене подворного обложения подушной податью. В наших краях типичным было отходничество в Петербург, где наиболее востребованными ремеслами были столярное и паркетное дело, сапожное башмачное и портновское ремесло.

Но тем и отличается интерактивная экскурсия, что ребятам было позволено не только разглядывать экспонаты, но и знакомиться с народным бытом на практике. Кто захотел узнать профессию паркетчика — составляли паркетный узор, захотели познакомиться с профессией каменщика — пробовали складывать кирпичи, заинтересовала работа гувернантки — занимались сервировкой стола. Таким образом, дети расширяли представления об окружающем мире, соприкасались с культурой народа, ощущали её энергетику.

Далее, на первом этаже, ребятам показали выставку «Добрые сказки — счастливого детства страницы», на которой представлены работы из глины Пикалевского дома детского творчества. И здесь маленьким экскурсантам некогда было скучать, ведь нужно было выполнять задания: отгадать персонажей народных сказок, найти пару героям, рассказать о сюжете сказки. Волховский отдел вневедомственной охраны Росгвардии выражает благодарность: заведующей музеем истории города Волхова – филиала ГБУК ЛО “Музейное агентство” О.А. Николаевой, методисту музея Н.И. Власовой, главному хранителю музея В.В. Пузановой – за познавательный, с душевной теплотой и энтузиазмом организованный праздник, который несомненно оставил незабываемый след в душе каждого ребёнка.

Дети — маленькие частички большого счастья, которое наполняет жизнь каждого взрослого неподдельной радостью и теплотой. Они нуждаются в родительской любви и заботе, и хочется, чтобы каждое детское сердце не было обделено этим маленьким счастьем.

В современном мире особенно хочется оградить детство от всего разрушающего: от равнодушия и жестокости, от ненужной информации и раннего взросления, от войн и тяжёлых болезней. В День защиты детей, давайте вспомним об этом «праве на детство». Только мы, взрослые, можем сделать детство ярким и беззаботным.

В День защиты детей желаем каждому ребенку иметь крепкую семью и всё необходимое для беспечного детства. Пусть детские улыбки освещают нашу планету, и каждый из маленьких обитателей нашей земли будет здоровым и счастливым!

Наталья СИРОТИНА

связанные новости