Волхов Интересное Культура

Самый русский англичанин, или Кто такой Питер Устинов

16 апреля исполнилось 100 лет Питеру Устинову – по признанию Агаты Кристи, самому лучшему исполнителю роли Эркюля Пуаро на всём белом свете.

Накануне юбилейной даты на абонементе КИЦ им. А.С. Пушкина в ДК «Железнодорожник» прошёл литературный вечер «Питер Устинов: актёр, писатель, драматург». Открыв викепедию, мы можем узнать, что Питер Устинов – это британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, постановщик опер и драматических спектаклей, драматург, сценарист, писатель, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми», BAFTA, командор ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр.

Не многовато ли регалий для одной личности? Питер Устинов никогда не боялся пробовать, и многое из того, за что он брался, получалось великолепно. Его талант настолько многогранен, что не помещался в рамки одной профессии. Он сам говорил: «Я верю, что новичкам везет. Вот почему я так часто берусь за что-нибудь новое».

Обо всех гранях таланта этой уникальной личности рассказала ведущая вечера «Питер Устинов: актёр, писатель, драматург».

Особый интерес публики вызвала история семьи Питера Устинова, которая поистине впечатляет. Если даже только мельком пробежаться глазами по его родословной, всё равно изумляет, сколько же там всего. Двоюродный дед – художник Александр Бенуа. Двоюродный прадед – архитектор Альберто Кавос – архитектор Большого, Мариинского и Михайловского театров. Отец – репортёр, дипломат и член Британской контрразведки MI-5 Иона Устинов, с русскими и немецкими корнями. Мать Питера – художница Надежда Бенуа, с русскими, французскими и итальянскими (дочь Леонтия Бенуа, академика архитектуры и последнего владельца «Мадонны Бенуа»/»Мадонны с цветком» – ранней картины Леонардо да Винчи). Брат матери Питера Устинова – сценограф, который работал с Игорем Стравинским и Сергеем Дягилевым.

Поэтому, стоит ли удивляться, что любовь к России Питер Устинов пронёс через всю свою жизнь. Он считал, что эмоционально он типичный русский. Объяснял это тем, что он был не прочь полениться, сравнивая себя с героем романа Ивана Гончарова «Обломов». Во времена СССР он снял по своей книге фильм «Россия

Питера Устинова». Отвечая на вопрос, почему такой живой интерес проявляется к Союзу, Устинов, не уставая, повторял: «В основной своей массе люди на Западе имеют неверное представление о жизни в СССР. Должен же, в конце концов, найтись человек, который скажет правду!». «Он кажется больше русским, чем многие-многие русские…». Так отзываются те, кого судьба сводила с этой удивительной и неповторимой личностью.

Очень украсили вечер фрагменты из художественных фильмов «Спартак», «Камо грядеши», «Смерть на Ниле» и др. а также спектаклей по пьесам Устинова, поставленным на российской сцене – «На полпути к вершине» (Театр Моссовета, постановка 1979 года, в главной роли Ростислав Плятт) и «Фотофиниш» (Театр им. Ермоловой, премьера 2006 года).

Ольга СНИГИРЁВА

связанные новости