Творить добро
Наша читательница, Любовь Белоняжко-Яшина, написала статью о Нине Александровне Цветковой. Не только о её организаторских способностях и добром сердце, но, и о том творческом потенциале, заложенном в наследственном коде этой креативной личности
Нина Александровна, практически всю жизнь на руководящей работе, в том числе, не один год возглавляла отдел по культуре администрации города Волхова. По сей день идут, и всегда будут идти бесконечные поиски путей экономического чуда в работе досуговых учреждений. Это и научная организация труда самих работников, и использование площадей в аренду, и платные кружки и мероприятия, и медиаплатформы, и бизнес-планы, и схемы. Чего только не проходили, да и то ли ещё будет, осваивая тернии, и прокладывая воспитательные, культурно-просветительные тропы к вершинам благополучия культуры досуга. Нина Александровна относится к первопроходцам этого движения. Про Бизнес-инкубатор сейчас знают многие. Но, на тот период, на весь Северо-запад, Волхов был единственным, где первые слушатели такой, доселе малоизвестной учебной структуры получали первый опыт нестандартного творческого мышления.
Областной Комитет по культуре, Дом народного творчества, методический кабинет и Колледж культуры, проводя очередную конференцию, приглашают практиков от культуры, к коим, как зав. отделом культуры Нина Александровна относилась по праву. Ее доклад, в котором не было привычных сообщений: о работе на местах, о количестве мероприятий, о затратах, наградах и конкурсах, настолько отличался от стандартного отчёта, что начальник управления культуры попросил текст озвученной информации. По сути дела, автор попыталась найти точки соприкосновения направлений и методик Бизнес-инкубатора с технологиями и формами проведения свободного времени в клубных учреждениях, и о том, как найти способы управления досугом. Каждый из озвученных подходов мог стать отдельным направлением в исследовательской работе, а понимание идей могли быть темами научных изысканий аспирантов, дипломников, методистов.
А ещё, такой материал вполне мог быть основой для составления заявок на гранты, на участие в реализации областных культурных проектов, в которых задействован весь потенциал культпросвета и не только. Пример тому – многолетний ежегодный областной праздник, посвящённый Александру Невскому, на территории Волховского района «Не в силе Бог, а в правде», реж. М.И. Лейкин. Изложенные мысли о возможных подходах к перестройке ведомственной и государственной системы клубной работы, конечно же, требовали другой методологии разработок и введения новых профессиональных стандартов. А это уже тема научного исследования о компетенциях и компетентности. (Таких даже понятий тогда не было). Заинтересованность кафедры социально-культурной деятельности института была очевидна. Нину Александровну пригласили быть соискателем аспирантуры. Обещала. К сожалению, исследовательская работа, в силу занятости, так и не сложилась, хотя ей неоднократно предлагали заняться наукой. Несколько лет заведующая аспирантурой института предлагала Н.А. Цветковой быть в составе научного совета института в любом качестве (руководить дипломниками, быть научным консультантом, рецензентом и т.д.). Увы! Научная стезя не сложилась из-за отсутствия времени, вечной суеты, «отчётной писанины», бесконечного «поиска баланса культуры и всего остального». Это удел всех, кто «в ответе за того, кого приручили». А где же приручают к красивому, доброму, вечному? К музыке, технике, театру, танцу, к любому творчеству — только в Культуре! Вот потому, на «себя любимую» нет ни времени, ни сил, ни обстоятельств по продвижению тех ресурсов, которые заложила в тебе природа, в твоей светлой головушке. А жаль….
Относительно же конференции и в продолжение темы.
Эпизод из защиты дипломного проекта
Идеи, которые Нина Александровна озвучила на конференции, без согласования с автором в институте кафедрой культурно-просветительной работы были переведены в темы дипломных работ, семинарских занятий, практикумов. Прошло время, и однажды на защите дипломного проекта по теме «Экономические прогнозы успешности клубного учреждения» членом экспертной комиссией соискателю было сделано замечание: «отсутствие ссылок на первоисточник». Соискателю предложили найти первоисточник, который определил «такую перспективную модель» защищаемого проекта (соискателю грозило обвинение в плагиате). Но, т.к. в материалах конференции, обещанных Ниной Александровной, тезисов не оказалось, а потому и сносок взять было не откуда. Пришлось в Протокол защиты вносить: «Тема и опыт работы автором были взяты и использованы из материалов Н.А. Цветковой. «Первоисточник» не будет предъявлять претензий к использованному материалу, и не считает представленный текст диплома плагиатом». Так, по душевной доброте «первоисточника», соискатель получил диплом с оценкой «отлично». От 12 апреля в дневнике «Научно-студенческого сообщества» появилась следующая запись: «Твой Иисус-еврей. Твой кофе — бразильский. Твои цифры — арабские. Твоя пицца — итальянская. Твоя демократия — греческая. После этого — твой реферат всего лишь плагиат!?».
А это эпизод из защиты проектов на степень кандидата наук на Учёном совете института Культуры.
Скомпоновав, объединив наработки западных моделей бизнеса, адаптировав их к условиям советской действительности, найдя «логистику взаимодействия» экономического и идеологического (досугового) менеджмента (тогда этого понятия в учебном лексиконе не было), аспирант Николай Селянинов не только уловил воздух перемен, но и осмыслил и внедрил методы и технологии расчётов научного управления клубным учреждением. Он был первым кандидатом наук, который будучи зав. отделом культуры в Тосненском районе разработал программу «Профессиональные компетенции» работников культуры. О том, что Нина Александровна «приложила» к этой идеи руки и голову он никогда не забывал и всегда делал ссылки на опыт работы Волховского отдела культуры и её руководителя Н.А. Цветкову. При детальной проработке предложенной модели «Научная Организация Труда», его модель и его площадка долгие годы была базой практического внедрения опыта не только для области, но и для всего Северо-западного региона. Вот таков «шлейф» славы от идеи одного, до внедрения другим. Спасибо за столь плодотворное сотрудничество!
Эпизод из семейного альбома
При всей давности происходящего, этот эпизод как лакмусовая бумажка, являет дополнение к портрету из жизни многочисленных добрых дел семейства Цветковых. Когда ее дочь Женя, блестяще сдав экзамены, поступила в Ленинградский Областной Колледж культуры, то ей дали место в общежитии как абитуриентке из области. За пару дней до начала учебного года и до «места поселения» в новую обитель светлой студенческой жизни дочери, Нина Александровна, будучи на очередном заседании в областном Комитете по культуре Ленинградской области, решила заглянуть в это место обитания своей дочери, благо, что это было по пути. В общежитии шел ремонт и признаков к завершению не наблюдалось. Увидев реальную картинку, приняла решение.
Рано утром следующего дня, она со своей главной в жизни, точкой опоры, мужем Сергеем, удивительно обаятельной, доброй, лучезарной личностью, уже выходили из электрички Волховстрой — СПБ с ведром, обоями, красками и валиками, клеем, малярными кистями (вспоминали, что был ещё и пылесос с приспособлением для покраски потолка).Кстати, этому семейному союзу в июле исполнилось 40 лет. И от Московского вокзала со всем этим почти неподъёмным хозяйственным набором двигались в сторону Витебского, рядом с которым и расположено общежитие. Комната к принятию постояльцев в составе 4-х человек была готова к отправлению последней электричкой «маляров-самоучек», на которой они и уехали в родные пенаты. Каково же было удивление коменданта, когда та увидела сделанное! Собрала застройщиков, работающих по выигранному тендеру, показала готовые к сдаче кв. метры объекта и пригрозила расторгнуть Договор, если срок ремонта будет нарушен.
Прошло много лет, но, заселяя уже не одно поколение первокурсников, им всегда рассказывают, как надо бережно относиться к месту проживания и про первых волонтёров, к коим относят Нину Александровну Цветкову и её благородное семейство. Это теперь про волонтёров знают все от мало до велика, а тогда, без всякой шумихи, люди сделали добрый поступок.
Лозунг этой семьи и каждого её члена в отдельности: «Твори добро, поделись добром, И оно ещё не раз к тебе вернётся».
А вся жизнь и есть подтверждение этому.
Любовь БЕЛОНОЖКО-ЯШИНА