Волхов

Хочется творить, творить…

Каждое общение с людьми творческими вызывает восхищение, изумление, какие это талантливые люди, и какие интересные вещи им подвластны!

Елена Горбачёва – мастер по лоскутному шитью. Она участвует в выставках декоративно-прикладного творчества, проводимых в Волхове, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Мимо работ Елены нельзя пройти, глаз поневоле цепляется за необычную красоту. Кто видел её работы – подтвердит.

Лоскутное шитьё…

Многие вспомнят своё детство, когда бабушки из лоскутков что-то творили.

В настоящее время «бабушкино шитьё» превратилось в раздел народно-прикладного искусства именуемого на английский манер – пэчворк.

В этом виде рукоделия по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутов). В результате создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой.

Лоскутная техника в России используется давно, изготовляли лоскутные одеяла, покрывала, прихватки, грелки на чайник и другие изделия.

Елена Горбачёва с подругами увлеклась этим рукоделием. Сначала занимались в КИЦ имени Пушкина, а потом нашли Школу лоскутного шитья в Санкт-Петербурге, где 4 года учились творческим премудростям рукоделия.

В 2012 году впервые участвовали в выставке в Гатчине, которая воодушевила на новые работы. Затем были и другие выставки, также вдохновляющие.

«Вдохновение черпаем от мастеров, от участия в выставках. Когда видишь работы – восхищаешься и хочется творить, творить и вытворять. Это наслаждение», – говорит Елена.

В каждом деле, в том числе и творческом, есть своя история, свои, так сказать корни. Елена рассказывает: «В военное время 1863 году американка Джейн Стилг сшила лоскутное одеяло, состоящее из 225 блоков, 5602 кусочков. Одеяло сшито и простёгано вручную. Она с любовью создавала своё одеяло. И как бы каждым стежком старалась приблизить ушедшую беззаботную жизнь, в которой есть место таким вот милым домашним женским занятиям. Сегодня это одеяло известно во всём мире, и является примером американского народного искусства.

Мастерицы всего мира называют одеяло «Дорогая Джейн», оно вдохновляет на новые идеи, «классика, которая не боится современного прочтения и интерпретаций», «это своего рода мелодия».

В 2018 году одна из женщин Санкт-Петербурга создала группу рукодельниц, которые начали шить своё одеяло, получилось, и это изделие участвовало в творческом фестивале в городе Суздале. Участники были награждены дипломами, и это опять же вдохновило на новые работы.

Елена Алексеевна рассказала о техниках этого рукоделия. Многие помнят, как бабушки шили из лоскутков милые коврики, эта техника называется «ляпочиха», есть также «барджелло», «пицца», «боро», «аппликация» и другие.

От мастера требуется аккуратность, соблюдение цветовой гаммы, точность и, конечно, терпение.

Среди мастериц ленивых нет, потому что каждое изделие – это новое творение.

Немаловажный момент – это то, что творчество объединяет людей. У Лены появились друзья в разных городах России, они общаются, делятся секретами мастерства, помогают друг другу советом и делом. Это дорогого стоит.

Лоскутное шитьё – не единственное увлечение Елены. Пожалуй, не у кого нет такой большой коллекции напёрстков – 979 штук и это не предел, коллекция постоянно пополняется. Есть у неё коллекция ножниц и ещё, как и всякая женщина, она любит цветы. У неё свои любимые – фиалки. Но это всё тема для другого рассказа.

Есть у Елены Горбачёвой мечта – побывать в Японии, где женщины любят и ценят ручную работу.

Мастер готова поделиться своим умением и знаниями, и приглашает к сотрудничеству женщин, желающих научиться лоскутному рукоделию.

Попробуйте, не пожалеете!

Тамара ПЕТРОВА

Фото Виктории Булгаковой

связанные новости