Волхов Главное История

Борис Воронов: «Мы же очень ждали, мы знали, что война заканчивается»

Борис Александрович Воронов — ребёнок блокадного Ленинграда, военный человек, участник академического хора ветеранов и автор пятого куплета «Песни о подвиге Ленинграда». Он помнит своё детство, блокадное братство, которое помогало выживать в осаждённом городе, помнит, день, когда пришла Победа.

Борис Александрович, сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война? Вы помните, как узнали о ней?

— Мне было 4 года. Тогда моя семья: мама, старший брат и я жили на Петроградской стороне в одной из комнат трёхкомнатной коммунальной квартиры. Своего отца я не помню. Он погиб в Выборге ещё во время Финской кампании. Поэтому нас воспитывала мама. В конце июня 1941 года взрослые собирались на перекрёстках у репродукторов и слушали голос Левитана, сводку о сегодняшнем дне с озабоченными, тревожными лицами. Мы, дети, тогда не особо понимали, что происходит. Осознание пришло в августе 41-го года, когда немцы начали бомбить город. Но рядом с нашим домом находился кинотеатр «Арс». Здание было построено в готическом стиле, и немцы обвели его на карте: старались не бомбить этот участок.

— С какими испытаниями пришлось столкнуть вашей семье в период блокады? 

— Тогда был введён карточный режим питания. Сначала норма продуктов и хлеба была более-менее нормальная. Даже конфеты давали. Но когда немцы разбомбили Бадаевские склады, норма значительно резко снизилась. Однажды у нас украли карточки и на два дня лишили драгоценных 125 граммов хлеба. Воришку поймать так и не удалось. Благо у соседей были какие-то сухари. Поэтому всё обошлось. Ели тогда всё, что придётся, варили кожаные ремни. В те самые сложные времена главной опорой и поддержкой было блокадное братство. Все друг другу помогали, чем могли. Моя мама работала в госпитале и шила, как умела, одежду для всех. А добрые люди подкармливали её и нас. Помню, как сёстры мамы, которые работали на аэродроме в Ропше, передели маленький мешочек сухарей. Они тогда так выручил нас и спасли от голода. Также нам очень помогли соседи из коммунальной квартиры. В войну они уехали, но разрешили нам пользоваться их вещами. Всю старую мебель мы жгли в печке, чтобы не умереть от холода. С приходом весны жить стало немного легче. Всё, что вырастало из земли, шло в еду. И так мы прожили всё лето, пока нас не эвакуировали в августе 1942 года.

Как и куда была эвакуирована ваша семья? 

— Массовая эвакуация из Ленинграда была разрешена в январе 1942 года, когда Сталин подписал указ об эвакуации. До этого из города вывозили больных, раненых, промышленные предприятия и учреждения. Нам удалось уехать раньше. В августе 42-го нас эвакуировали в Костромскую область к родственникам мамы. До железнодорожной станции мы добирались на катере. Дорогу не помню, потому что спал. Но помню, как нас встретили в Кобоне, потому что местные жители угощали нас, детей, большим куском хлеба и молоком. Но мама у нас всё забрала и скармливала постепенно. Мы только потом поняли, почему. Нам, дистрофикам, нужно было есть маленькими порциями, чтобы не умереть. В Костромской губернии нас встретил колхоз и выделил избушку. Ну и вот мы там жили и трудились до 45 года. 

Как вы узнали о Победе? Что происходило в тот день вокруг вас? 

— В деревне, где мы жили, не было света, было радио, но только одно и то в управлении. Но мы же очень ждали, мы знали, что война заканчивается. И вот вечером 9 мая через деревню на коне проскакал нарочный. А потом раздался звон колокола. Все вышли на улицу, и председатель объявил о Победе. Мы все очень радовались, кричали, смеялись. Даже разрешили оставить свету у управления гореть всю ночь, мы так отпраздновали.

— Как сложилась ваша жизнь в послевоенные годы? Как вы оказались в Волхове?

— После окончания войны мы вернулись в Ленинград. Чтобы получить комнату, моя мама пошла работать дворником. И пока я учился в школе, помогал маме на работе: колол лёд на улицах. Потом вместе с ребятами разгребал завалы. Мальчишки того времени, в том числе и я, тогда выбирали военные училища. Поэтому в 17 лет я поступил в военно-морское училище. Когда учёба закончилась, меня перевели в ракетные войска. Я служил в Забайкалье, за Уралом, но каждый раз, отправляясь в отпуск, проезжал мимо Волхова, любовался ГЭС. В 1980 году меня перевели сюда, здесь я и закончил службу начальником штаба гражданской обороны города Волхва.

— О чём вы мечтаете сегодня? 

— Мечта у меня одна: чтобы дальше продолжалась мирная и радостная жизнь для следующих поколений. Смотря на улыбки детей, понимаешь, что не зря прожил жизнь. Поэтому хочется, чтобы все жили дружно и мирно.

Анна РАЗИНЬКОВА
Автор фото: Дмитрий Амбросий

связанные новости