Голосование решает всё: как проходит предвыборная кампания?

С 12 по 14 сентября в Ленинградской области пройдут выборы губернатора. Именно они определят, как будет жить и развиваться регион в последующие годы. Председатель территориальной избирательной комиссии Волховского района Олеся Поликарпова рассказала, как проходит предвыборная кампания.
— Олеся Николаевна, расскажите о предстоящих выборах.
— Во-первых, это будет трёхдневное голосование. Во-вторых, у нас работает проект «Мобильный избиратель». То есть человек может проголосовать не по месту своей регистрации, а по месту своего нахождения. Для этого нужно было заранее заполнить заявление и прикрепиться к тому избирательному участку, где вы будете в день голосования.
Третья особенность наших выборов в том, что у избирательной комиссии Ленинградской области заключено соглашение с избирательной комиссией Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге будет открыто 18 экс-территориальных избирательных участков (в каждом районе города). Это очень удобно, например, для студентов. Начался новый учебный год, они все разъедутся по своим учебным заведениям, соответственно, можно уже сейчас подать заявление и проголосовать в Санкт-Петербурге, если они не собираются приезжать на дни голосования в Волховский район. Также участки будут открыты в Москве, в наших новых регионах.
— Сейчас проходит проект «ИнформУИК», расскажите о нём.
— В рамках этого проекта участковая избирательная комиссия доходит до каждого избирателя, рассказывает о выборах и днях голосования, о том, как и где модно проголосовать. Также члены комиссии интересуются состоянием здоровья избирателя. К пожилым, например, или людям с ограничениями по здоровью, или к многодетным мамочкам, которым не с кем оставить детей, в день голосования комиссия может прийти на дом. Обходчики работают до 6 сентября, они раздают пригласительные открытки, изготовленные избирательной комиссией Ленинградской области. На них четыре города воинской славы: Гатчина, Тихвин, Луга и Выборг. В открытках указаны номер избирательного участка и его адрес, что очень удобно.
Напомню, что у членов участковой комиссии есть бейдж, подписанный председателем участковой комиссии, на нём стоит печать. Они в манишках синего цвета с эмблемой Леноблизбиркома. С собой у обходчиков «ИнформУИК» информационные материалы о зарегистрированных кандидатах. На телефоне установлено специальное мобильное приложение.
— А как комиссия готовится к выборам в отдалённых населённых пунктах, где мало транспорта и качественной связи?
— У нас в районе создано 53 участковых избирательных комиссии, за каждой закреплён свой транспорт. В случае, когда до жителей на машине не доехать, члены участковой комиссии используют лодку или катер. Это касается Свирицкого поселения и некоторых деревень Новоладожского поселения. Если выборы приходятся на зимний период, мы заказываем у спасательной станции судно на воздушной подушке.
— Предвыборная романтика.
— Да.
— Есть ли особые программы для привлечения молодых избирателей? Вы уже упомянули о студентах и об их возможности голосования в Петербурге.
— В каждой участковой избирательной комиссии есть список тех избирателей, кто по достижении 18 лет впервые придёт на голосование. Для них тоже изготовлена пригласительная открытка, но уже другого формата. Она с наклейкой «Я люблю Ленинградскую область», которую потом можно закрепит, например, на телефон. В дни голосования, когда такие избиратели приходят на участок, мы по списку видим, что это впервые голосующий человек. Ему вручают специальный подарок. Какой именно — пусть пока останется сюрпризом.
— Скажите, как обеспечивается прозрачность и контроль при выездном голосовании? Кто за этим следит?
— Во-первых, председатель участковой комиссии за полчаса до выезда предупреждает всех, кто находится на избирательном участке, о том, что состоится голосование вне помещения. С членами комиссии, которые выезжают по адресам, едут наблюдатели. Они как раз и отслеживают процесс голосования.
— Что бы вы сказали тем, кто считает, что их голос ничего не решает? И часто ли встречаются такие граждане?
— Безусловно, люди, которые уверены, что за них уже всё решили, есть. Это неправильно, это заблуждение. Важно мнение каждого человека, каждого гражданина. Неужели вы такой безвольный человек, что готовы отсидеться дома и просто наблюдать со стороны? Придите, проголосуйте за того лидера, который, по вашему мнению, должен победить.
— Я помню, в детстве мы на выборы ходили со взрослыми, как на праздник всегда.
— Да, и сейчас очень многие именно так воспринимают поход на избирательный участок. Часто члены «ИнформУИК» предлагают пожилым людям в день голосования прийти к ним на дом. Те отвечают: «Нет, нет, нет! Мы привыкли, это праздник, мы на людей посмотреть идём, себя показать. Там и концерты бывают на участках. И чаю попить можно, и с друзьями повидаться».
— Олеся Николаевна, как будет осуществляться контроль за безопасностью на выборах?
— На каждом нашем избирательном участке присутствует полицейский, который находится там все три дня вместе с членами комиссии. По ночам он остаётся охранять помещение. Все избирательные участки оборудованы системами видеонаблюдения. Благодаря таким мерам члены участковых комиссий и избиратели могут чувствовать себя в полной безопасности.
— Скажите, а как скоро мы узнаем результаты выборов после голосования?
— 14 сентября в 20:00 избирательные участки закроются и начнётся работа с протоколами. Эта работа может занять разное время, после неё, обычно ночью, мы отвозим протоколы в Избирательную комиссию Ленинградской области, то же самое делают в других районах. Общий протокол может быть готов как утром, так и днём 15 сентября.
— И напоследок, ваши пожелания коллегам и избирателям.
— Коллегам — терпения, внимательности и стойкости, потому что столько дней работы впереди! А нашим избирателям желаю проявить свой гражданский долг, прийти на выборы и проголосовать за достойного кандидата.
— Спасибо за беседу и до встречи на выборах!
Текст: Максим Филиппов,
Фото: Дмитрий Амбросий