Коронавирусная мифология. Часть 1

11 августа исполнился год со дня регистрации препарата Гам-КОВИД-Вак. По состоянию на 31 июля её официально одобрили уже более 70 стран с общим количеством населения более 3 млрд 400 млн человек, и эта цифра будет только расти
Вакцина «Спутник V» заняла второе место в мире по количеству одобрений от государственных регуляторов. Всемирная организация здравоохранения рассчитывает, что процедура одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» будет завершена в середине октября.
В России массовая вакцинация продолжается. На сегодня хотя бы одним компонентом привито 27% от населения, и почти 20% населения привиты полностью. Удивительно, но нашей стране оказалось проще продать свою вакцину от коронавируса зарубежным странам, чем убедить собственных граждан сделать прививку, при этом сама прививочная кампания обросла множеством мифов.

Развенчать самые распространённые из них нам помог главный врач заводской поликлиники «Метахим» Сергей Зозулевич.
МИФ 1. Коронавирус не страшнее гриппа
— Если сравнивать эти инфекции по тяжести их течения, то, конечно, это не так! Допустим, за три десятилетия от гриппа в городе Волхове умерло несколько десятков человек. От коронавирусной инфекции, к сожалению, у нас в городе умирает примерно 200 человек в год. Это в 100 раз больше, чем от гриппа! В настоящий момент в России летальность на 100 заболевших — около 1%, то есть каждый сотый заболевший умирает. Тогда как от гриппа умирает примерно 0,02%.
МИФ 2. COVID-19 — мутированная форма простуды
— COVID-19 действительно относится к респираторно-вирусным инфекциям, и, наверное, когда-нибудь с годами он превратится в обычную простуду. Но в настоящее время это одно из самых опасных вирусных заболеваний в мире, которое уже свело в могилу не один миллион человек. Сравнится с COVID-19, пожалуй, только грипп «испанка» из прошлого века — эпидемия случилась во время первой мировой войны. От этого гриппа умерло около 20 млн человек, что составило тогда 5% от численности населения земного шара. Но надо понимать, что в военное время медицина была слабее.
МИФ 3. Привитые люди болеют тяжелее непривитых
— Это миф. Действительно, привитые люди иногда могут заболеть коронавирусом. Но если мы возьмём 100 человек непривитых и 100 человек привитых, то заболеваемость среди первых ровно в десять раз больше! Это подтверждает заявления разработчиков вакцины об эффективности в 92-93%. И из собственного опыта скажу, что никто из привитых работников нашего предприятия тяжело не болел, и никто не умер.
МИФ 4. Привитые всё равно распространяют болезнь
— В этом мифе есть доля правды. По последним данным, привитые люди могут быть переносчиками инфекции. Это, к сожалению, так. Но снова повторю, что переносчиками они будут в десять раз меньше, то есть из десяти привитых переносчиком может стать один, а из непривитых переносчиками могут быть все. Поэтому вакцинация — самый эффективный способ борьбы с распространением инфекции.
МИФ 5. Вакцины плохо изучены, а потому непредсказуемы и опасны
— Это неправда. Исследования воздействия вакцины на человека проводились, огромное количество добровольцев делали прививку, у них брали все возможные анализы, изучали отдалённые последствия. Возможно, лет через десять мы и узнаем какие-то новые моменты о вакцине, но я могу заявить так: если и есть вероятность, что какие-то воздействия вакцины не изучены, то пагубные последствия воздействия на организм COVID-19 изучены уже довольно хорошо. Ежедневно у меня на приёме бывают люди, переболевшие ковидом, и как раз у них проявляются все скрытые болезни и предрасположенности к заболеваниям: обострения панкреатита, гастрита, язвенная болезнь — ковид вытаскивает всё наружу. Многие месяцы проходят, прежде чем пациент приходит в норму. Если честно, самая частопроизносимая фраза тех, кто не привился и заболел: «Какой же я был дурак!»
Получается, что вред организму от заболевания в сотни раз превосходит потенциальный вред от вакцины.
МИФ 6. Вакцина влияет на репродуктивную функцию
— Не влияет никак. Хоть планирование беременности и рождения ребёнка до последнего времени было одним из противопоказаний для введения вакцины, сегодня доказана её безопасность для репродуктивной системы человека. Я думаю, что в ближайшем будущем этот пункт из противопоказаний исключат точно.
Важно понимать, что чем скорее мы вакцинируемся и придём к коллективному иммунитету, тем скорее вернёмся к обычной жизни, сможем путешествовать по миру, наконец-то снимем надоевшие маски и перестанем терять наших близких!
Максим ФИЛИППОВ
Регина КОШЕЛЕВА