Волхов Главное Культура Ленобласть

Охотников за гастрономическими изысками ждут в Хибинах и Новой Ладоге

Где отдыхать? Конечно, в России! Наша страна готова предложить и южные берега, и северные склоны. Горно-туристический кластер «Хибины» с каждым годом посещает всё большее число туристов. Так в сезоне 2022-2023 годов гостями горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» — якорного объекта кластера — стали более 335 тысяч человек. Это на 25% больше, чем годом ранее.

Что из себя представляет «Большой Вудъявр» и чем он готов удивлять путешественников, мы рассказывали вчера. Сегодня этот курорт представлен на выставке достижений «Россия» в Москве. Но это место интересно не только для любителей зимних видов спорта, а ещё и для охотников за гастрономическими приключениями. Здесь, на вершине северного склона горы Айкуайвенчорр, раскинулся уникальный панорамный ресторанный комплексе «Плато». Он был открыт в 2021 году и является самым высокогорным архитектурным сооружением на Северо-Западе России. Сегодня «Плато» стал самостоятельным знаковым объектом в масштабе всего региона, который генерирует собственный туристический трафик.

Комплекс разделён на несколько гостевых зон. Видовой бар с террасой расположен на первом этаже, а кафе-бистро и ресторан с обзорным панорамным пятиметровым остеклением — на втором. Строительство панорамного комплекса «Плато» полностью профинансировано компанией «ФосАгро».

Это место стало новой точкой притяжения для туристов и представителей ресторанного бизнеса. Так на этой неделе именитые мастера гастрономического искусства — шеф-повар ресторана White Rabbit (г. Москва) Владимир Мухин и шеф-повар ресторана Selfie (г. Москва) Анатолий Казаков — провели здесь мастер-класс для своих коллег из лучших ресторанов Мурманской области.

Шеф-повар ресторана White Rabbit (г. Москва) Владимир Мухин и шеф-повар ресторана Selfie (г. Москва) Анатолий Казаков

Владимир Мухин — шеф-повар, возглавляющий кухню московского ресторана White Rabbit. В 2014 году заведение вошло в список 100 лучших ресторанов мира. В 2016 году на награждении в Нью-Йорке White Rabbit занял 18-е место рейтинга, став первым российским в двадцатке лучших ресторанов мира. Владимир Мухин — единственный шеф-повар в России, который снялся в шоу Chef’s Table от Netflix в эпизоде про русскую кухню.

Владимир Мухин считает своей миссией популяризацию русской кухни в мире. Он много ездит по стране, собирая уникальные региональные продукты. В 2019 году стал одним из первых, кто получил премию «Лучшие в индустрии. Шеф года» от профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».

Анатолий Казаков — шеф-повар московского ресторана Selfie, который в 2017 году получил мировое признание, заняв 88-е место в расширенном списке международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Он — один из ярких представителей новой креативной кухни, победитель конкурса «Серебряный треугольник», Лучший молодой шеф-2012 и финалист S.Pellegrino Cooking Cup 2012.

Традиции, локальные продукты и современная техника их приготовления — три основных принципа, на которых Анатолий строит философию своей кухни. Он ищет и находит гармонию в комбинации 3-4 ингредиентов в каждом блюде, демонстрируя, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными.

Оба ресторана, кухни которых возглавляют российские «звёзды» кулинарии, приехавшие в Хибины, в 2022 году были удостоены звезд Michelin. Но даже искушённых мастеров ресторан «Плато» впечатлил:

— Прекрасный ресторан, всё очень здорово организовано, а производственные мощности здесь, мне кажется, даже в избытке, — поделился своим мнением о производственной линии комплекса «Плато» шеф-повар ресторана Selfie Анатолий Казаков.

Во время мастер-класса Владимир Мухин и Анатолий Казаков поделились своими секретами с 11 шеф-поварами популярных ресторанов Мурманской области, расположенных в Кировске, Полярных Зорях, Териберке и столице региона — Мурманске.

— Здесь собралась классная, очень творческая команда, с которой было интересно изучать ваши локальные продукты, искать возможность обыграть их по-новому. Многое мы вместе попробовали сделать впервые и, я надеюсь, после этого опыта в их технике что-то изменится, — рассказал шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин.

За ароматной корюшкой в Новую Ладогу туристы едут из разных регионов России. Фото Тимура Румянцева

Гастрономический туризм — направление молодое, но регионы всё чаще уделяют ему особое внимание. В городе Новая Ладога Ленинградской области, например, гостей готовы удивлять региональным фестивалем «Корюшка идёт!». В этом году он стал пятым, юбилейным, и собрал рекордные 25 тысяч гостей из разных уголков России. Свыше двух десятков предприятий рыбохозяйственной отрасли Ленинградской области представили в «Рыбацкой деревне» фестиваля широкий ассортимент рыбной продукции, обитающей в бассейне Ладожского озера и выращенной региональными хозяйствами.

В 2019 году, когда фестиваль был проведён впервые, он сразу же покорил сердца туристов и стал серебряным призёром номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» в финале Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

связанные новости