Волхов Интересное Культура Социальное

Созидание Будущего

Плитка за плиткой глазурованные керамические фрагменты соединились в единую мозаику, ожившую в руках участников социального проекта «Поддержка семей СВО: создавая заботу». Творческий процесс, организованный в Волховском районе, стал возможен благодаря некоммерческой организации «Матрона» и команде под руководством Алисы Геннадьевой, художника-монументалиста, члена Союза художников России и создателя резиденции NEVO_LADOGA.

Оценить результат коллективного труда и подвести итоги проекта все причастные собрались в здании Волховского бизнес-инкубатора. Гостями встречи стали генеральный директор ВБИ Павел Бархатов, представитель комитета по социальной защите населения Ленобласти Надежда Рубцова.

— Хотелось отметить, что государство заботится и об участниках СВО, и об их семьях. Например, в Ленинградской области сегодня им предоставляется 68 мер социальной поддержки. Но также радует, что в нашем регионе есть очень много неравнодушных граждан, которые оказывают помощь и психологическую, и юридическую, и душевную, — поделилась в своём выступлении специалист соцзащиты.

Проект, стартовавший с победы в грантовом конкурсе губернатора Ленинградской области, объединил команду единомышленников: художников, психологов, социальных работников, волонтёров и журналистов. Конечно, главная роль отводилась тем, для кого инициатива создавалась: семьям участников СВО.

— Благодарю всех за неоценимые уроки, за вовремя подставленное плечо, за понимание и непреклонность. Проект позволил узнать друг друга лучше, а главное — в деле! Особенная благодарность тем, кто был в проекте до конца, руководствуясь даже в самые сложные мгновения, внутренним чувством значимости и причастности к большому делу. Вместе мы справились, — поделилась Алиса Геннадьева, руководитель проекта «Поддержка семей СВО: создавая заботу».

Около 400 человек приложило руку к созданию панно. Среди них волонтёры, школьники, ветераны, работники больницы и представители других организаций. В мастерской Алисы Геннадьевой мамы, дети, жёны, вдовы, родственники бойцов находили убежище для взволнованной души, работали с непослушной глиной, воплощали собственные задумки, а ещё имели возможность живого общения друг с другом и с психологом. Здесь, как и в искусстве керамики, требующем неторопливости, боль и беспокойство родных постепенно превращались в новую творческую форму.

— Мы смогли наблюдать в процессе, как участники вдохновлялись, как они находили поддержку друг у друга, как развивались вместе с проектом, как объединялись путём созидания этого прекрасного панно. Проект нашёл отклик именно у тех, для кого он и был придуман, — это и есть главный результат, — считает директор АНО «ЦСППН «Матрона» Наталья Кудряшова.

На финальной встрече благодарностями отметили каждого, кто вложил силы в это панно. Здесь сложилась не просто команда, но настоящая семья, и эта связь будет только крепнуть, уверена психолог Оксана Агаджанова:

— Целью мероприятия было поддержать семьи наших героев, защитников. Это такая амбициозная задача, такая общечеловеческая, что завершения ей не будет Мы обязательно останемся на связи, ведь совместное творчество сближает, а общее дело объединяет.

Кульминация встречи — презентация готового керамического панно. Красочные плитки выстроились в единую абстракцию под названием «Живая вода». В ней и буйство стихии, брызги, пена, волны, и спокойствие морской глади, и глубина пучины. Скоро произведение украсит одно из помещений обновлённого бассейна в Доме спорта «Юность».

— Результат превзошёл все мои ожидания! Теперь хочется увидеть его в конечно виде, смонтированным на стене. Я видела все этапы становления этого панно. Очень интересно наблюдать процесс от комка глины до уже готовой плитки, как раскрывается глазурь, это великолепно, — делится впечатлением волонтёр Екатерина Порфирьева. — Чем чаще я приходила в мастерскую, тем больше проникалась ситуацией, событиями, происходящими в нашей стране, больше понимала людей, которые переживают эти события, чьи близкие сейчас защищают нас.

Проект «Живая вода» напоминает, что даже во времена испытаний важно сохранять созидательный дух. Возможно, поэтому мероприятие нашло отклик в сердце сотен участников.

Ещё одним материальным итогом проекта стал документальный фильм «Создавая заботу». В нём команда телеканала «ПРО-ТВ» сохранила каждый этап работы над панно, чувства и мысли участников. Предлагаем познакомиться с некоторыми историями.

Елена Корешкова, вдова участника СВО

Муж пошёл добровольцем в 2023 году. И так получилось, что не долго воевал. Погиб буквально через две недели после того, как оказался на фронте. Его специализация была снайпер. Позже мне сказали, что у него были хорошие показатели, поэтому он попросился на первую линию. То есть, находился впереди основных наших сил. Попал под один удар снаряда вместе с напарником.

Для него это уже третий боевой опыт добровольцем. Он в Сербии воевал, в Югославии воевал, когда был молодой. И сейчас он просто ждал момента. Когда появился отряд, куда принимали в его возрасте, муж сел и поехал. У моего супруга это шло из семьи, его отцы и деды кадровые военные. Поэтому с детства мой муж увлекался историей, очень хорошо знал и историю России, и зарубежных стран. Был в казачьем движении. Был патриотом…

Никогда бы не подумала, что смогу участвовать в создании такого масштабного панно и что этот процесс настолько захватывающий. Мне было интересно приехать, посидеть и отдохнуть, заняться чем-то новым для себя. Появилась возможность пообщаться с увлечёнными людьми, узнать что-то новое. Когда я привезла сюда своего сына с другом, сказала им, что, возможно, через несколько лет они придут, в бассейн, и смогут гордо сказать: «Вон тот кусочек — это мой вклад!»

Наталья Калганова, жена мобилизованного

Мы с дочкой переехали в Волхов из города Байкальска не так давно, один год назад. Переехали, чтобы быть поближе к мужу, потому что очень большая разница во времени была, пять часовых поясов. Мужа зовут Евгений, мы познакомились у нас в Байкальске в 2007 году. С тех пор нажили большое хозяйство, сами построили дом. В сентябре 2022-го пришла повестка и разделила жизнь на «до» и «после».

Сначала был шок, поэтому эмоций не было. Потом появилась злость на других мужчин, которые встречались в городе. Почему моего мужа забрали, вырвали отца из семьи, а другие разгуливают, как ни в чём не бывало? Всего из нашего города мобилизовали 18 человек. И я поняла — мой муж уникальный, раз он попал в это число.

Страшно было без поддержки со стороны окружения. Мы жили в Сибири, наш дом и огород быстро засыпало снегом, и никто из знакомых не соглашался помочь. Приезжали волонтёры из другого района. Со временем я сама ушла в волонтёрство. Стала сушить сухари и мясо для отправки в зону СВО. Таким образом, я отвлекалась от проблем и от мыслей об одиночестве и ожидании.

Такие встречи, которые проходили во время проекта, очень нужны. На них я чувствую себя среди своих. Труд, волонтёрство, помощь другим очень помогают хотя бы на время забыть о проблемах. Военным тяжело тоже, но муж мой сказал: Я знаю, что у меня надежный тыл, что меня ждут, и мне легче и спокойнее от этого!

Андрей Фетисов, доброволец СВО

В самом начале СВО Ленобласть, как и другие регионы, стала собирать свои дивизионы для выполнения определённых задач. Я участвовал в работе Волховского штаба, призывал ребят идти добровольцами. Один из вопросов, который мне задавали: А сам-то что не идёшь? А я уже был готов, и в числе первых добровольцев подписал контракт.

В дивизионе «Невский» мы поддерживали наступательно-оборонительные действия вдоль всей границы. За полгода мы наездили более 6 тысяч км, были в Луганской и Донецкой республиках, в Запорожской области. Естественно, когда вернулся, начал заниматься волонтёрской деятельностью. И буквально через месяц я уже опять был у ребят: привёз первые запчасти для ремонта техники, посылки. С тех пор раз в квартал, а то и каждый месяц отправляли в адрес дивизиона гуманитарную помощь.

Что касается проекта «Поддержка семей СВО: создавая заботу», то когда встречаются люди, которые по-настоящему понимают друг друга, получается сплочённая команда. Реализация таких проектов помогает объединить усилия участников, и в результате мы получим в Волхове панно, которое станет напоминанием о том, ради кого оно создаётся. Панно не только сохранит важные воспоминания, оно даёт участникам проекта возможность проявить себя, внести вклад и занять свободное время, что особенно ценно для тех, кто нуждается в поддержке.

Регина КОШЕЛЕВА

связанные новости