Пусть радость к нам приходит в гости
В народных песнопениях, именуемых рождественскими колядками, просто и образно говорится о самых главных праздниках января. О том, что к нам в гости, где бы мы ни жили, где бы ни молились, а именно в наши души, словно в дом, приходят долгожданные гости – церковные праздники – Рождество Христово, день памяти Василия Великого, Крещение Господне.
Конечно, особенными эти дни являются и для храмов, построенных нашими предками, в честь этих событий. Такие праздники для храмов называются престольными, потому что в честь событий, связанных с именем Христа и Матери Божией, и святых, прославленных Церковью, в этих храмах особым чином освящены престолы, то есть специальные места для совершения на них главного таинства Церкви – Евхаристии. И если о праздниках Рождества Христова или Крещения Господня мы в той или иной степени осведомлены, то о жизни святителя Василия Великого и его творениях знаем совсем не много, хотя практически слышим молитвы, составленные этим святителем, именуемым отцом Церкви, на каждой Литургии. Более того, день его памяти большинство людей встречают, как праздник с забавным названием – Новый год по старому стилю. И только сравнительно небольшой круг прихожан знают, что 14 января Церковь чтит память святителя Василия Великого.
Храму в честь этого святого, построенном в деревне Чернавино, что находится на берегу Волхова, напротив Старой Ладоги, тоже не суждено привлекать к себе потоки богомольцев, паломников, туристов. Хотя отрадно, что ныне здесь существует женский скит Никольского монастыря, звучат монашеские молитвы. Между тем, храм был построен давно и имеет свою богатую историю, достойную внимания. До первой половины XVI века на этом месте находился мужской монастырь, отнесённый к числу заштатных. Был он бедным. Основной доход монастырю приносил традиционный рыбный промысел. В 1611 году монастырь принял у себя часть братии Валаамского монастыря, пострадавшего от нападения шведов. Храм несколько раз перестраивался. И то, что издалека обычно показывают паломникам в Старой Ладоге, приглашая их обратить внимание на противоположный берег, является церковью постройки 1688 года. Позже к основному храму был пристроен придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. При Екатерине II в 1764 году монастырь был упразднён, храмы стали приходскими. Место возле храма, называемое Васильевским погостом, знаменито также тем, что здесь покоится прах академика живописи В.М. Максимова, уроженца соседней деревни Лопино. Этого мастера историки искусства называют национальным талантом, самородком. Его произведения с большим почётом к таланту мастера демонстрируются посетителям Русского музея. Великий Репин называл В.П. Максимова «кремнем передвижничества».
И всё же не перестаёшь удивляться и таланту молитвенного служения Богу и людям, каким обладают не многие, но каким, несомненно, обладал святитель Василий Великий, именуемый также по месту рождения Кесарийским, жившим в четвёртом веке. Из толщи времён дошли до нас слова его проповедей, богословских трудов, молитв. Входя в наступивший год, стараясь поскорее сбросить груз проблем года минувшего, неплохо и нам обращаться к мудрости святых, которых именуют Отцами Церкви. Слова их наставлений и размышлений не потеряли актуальности. Так, святитель Василий Великий пишет, рассуждая о добродетели постоянства, убеждая и нас, что «ни утраты, ни болезни, ни прочие неприятности в жизни не коснутся человека рачительного, пока у его пребывает в Боге, проникает в будущее, легко и без труда преодолевает бурю, восстающую с земли, тогда как люди, сильно предавшиеся житейским попечениям, подобно откормленным птицам понапрасну имея у себя крылья, влачатся по земле вместе со скотами».
Старая Ладога многих вдохновляла и вдохновляет расправить крылья души, наполнить пространство и общественной, и личной молитвой. Так, в этом году после традиционного рождественского богослужения в Успенском девичьем монастыре прихожане за трапезой с радостью познакомились с творчеством петербургского автора-исполнителя Виктора Соколова, послушали песни местного поэта Сергея Носова. Посчастливилось и мне исполнить колядки на украинском языке и авторскую Рождественскую песню, последний куплет которой был чудным образом, словно продиктован мне во время службы в Крестовоздвиженском храме гостеприимной обители. Словами этой песни хотелось бы поздравить и всех волховчан, жителей Волховского района, пожелать им здоровья духовного и телесного, долгих лет и неизменной, искренней молитвы во всех случаях нашей общей непростой жизни.
Рождественская песня
Пусть нам всем Рождество принесёт
Исполненье благого желанья,
Новых мыслей отважный полёт
И звезды Вифлеемской сиянье.
Пусть невзгоды уйдут навсегда,
Мы отважными станем, как прежде.
Пусть не давят на плечи года,
А в душе оживают надежды.
Припев:
Наступающий день – чистый лист,
Белым снегом укрыты печали,
И на праздник друзья собрались,
Будто снова – у жизни в начале…
Мы пред Богом откроем сердца
И чудесной наполнимся силой,
Чтоб молитвы во славу Творца
Высоко в небеса возносились.
Невозможного нет никогда,
Если с Господом мы пребываем,
Прочь уходит любая беда.
И друг друга мы вновь обнимаем…
Припев
И о тех, кто ушёл в мир иной,
В Рождество благодатно молиться.
Жизнь небесная с жизнью земной
Может музыкой соединиться…
Словно ёлочной веточкой нам
Бог-Младенец из вечности машет.
И России большая душа
Вдохновенно сливается с нашей…
Припев
Жаль, всё меньше друзей за столом.
И становится радость скромнее.
Но мы Господу славу поём
От души, просто так, как умеем.
Берегите любимых, родных.
В добрых чувствах – частица Христова.
Наша жизнь – пролетающий миг,
Но Рожденье свершается снова.
Припев
Пусть же христианские праздники остаются с нами всегда, как самые светлые и ценные дни нашей многотрудной, но все же чудесной земной жизни.
Елена ЗАХАРЧЕНКО