Главное Интересное История

Соболевы из деревни Берег

Тех, кто занимается краеведением, всегда радуют отклики на опубликованный в газетах материал, ведь они дополняют уже известное, открывают какие-то новые страницы в истории нашего края.

Не так давно пашский краевед Вячеслав Николаевич Цветков получил такой отклик на публикацию «И все ещё живы» с фотографией жителей Пашского района, мобилизованных 23 июня 1941 года Пашским РВК. Писала дочь Михаила Александровича Соболева.

«Я знала, что мой отец ушёл на фронт на второй день после объявления войны. Я стала внимательно смотреть на лица и нашла на фотографии своего дядю, папиного брата, Фёдора Александровича Соболева (1902 года рождения) и отца, Михаила Александровича Соболева (1907 года рождения)».

Колхозники д. Пучнино

Из письма дочери Михаила Александровича мы узнали, что был он человеком мирной профессии — бухгалтером. Семья жила в деревне Берег Пашского района. Его жена — Татьяна Александровна Куликова — родилась в деревне Пучнино. Отец —Александр Яковлевич Куликов (10.11.1873 — 07.11.1943 г.) — имел баржу. Мать — Ольга Даниловна (25.07.1876 — 38.04.1943 г.) — занималась домашним хозяйством и детьми. Жили в большом доме на две половины на берегу Косопаши, родители занимали половину этого дома. В семье росло пятеро детей: Михаил, Павел, Пётр, Татьяна и Тамара.

Михаил окончил педучилище в Лодейном Поле. По окончании училища работал учителем в Пашской начальной школе. Он рано ушёл из жизни, умер 18 сентября 1925 года. Павел был отдан родителями в монастырь. Александр окончил педучилище, потом — Учительский институт, воевал на Ленинградском фронте. После войны защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом педагогических наук. Работал в институте усовершенствования учителей в Ленинграде. Воинское звание — подполковник. Тамара окончила педучилище, до войны работала учителем начальных классов в Карелии. В годы войны была вольнонаёмной в армии. После войны работала в Приозерске, в сельскохозяйственном училище, секретарём-машинисткой, затем воспитателем в школе-интернате.

Татьяна Александровна Куликова с родителями

Татьяна Александровна в самом начале войны была эвакуирована из прифронтовой зоны, в которой оказались деревни Карпинского сельсовета, в Николаевщину вместе с родителями. Жили в двухэтажном доме на берегу Паши. Когда Евгения Михайловна посетила эти места, дома этого уже не было. Родители умерли в 1943 году, там и похоронены, один — в апреле, другой — в ноябре. Покоятся на кладбище в деревне Колголемо.

Михаил Александрович воевал на Карельском фронте, совсем недалеко от Паши, всего в тридцати километрах. С 8 июля 1941 года служил «К\о 536 отдельной роты связи 7 Армии».

Перед началом Великой Отечественной войны 7-я Армия стояла на государственной границе СССР, севернее Ладожского озера, 24 июня 1941 года была включена в состав Северного фронта. А с 1 июля её войска вели оборонительные бои в Карелии, отходя под ударами финских войск. С октября 1941 года до июня 1944 года 7 Армия обороняла рубеж на реке Свирь между Онежским и Ладожским озером. До сегодняшнего дня хранит здесь земля нанесённые войной раны: следы окопов, солдатских и штабных землянок, ходов сообщения…

Михаил Соболев с другом

12 июля 1941 года, находясь в районе станции Лоймола, Михаил Александрович был контужен и попал в госпиталь. Красноармейская книжка сержанта Соболева свидетельствует, что после возвращения из госпиталя 31 августа 1941 года он был назначен старшим писарем штаба 131 АЗСП (армейского запасного стрелкового полка под командованием капитана Съедина П.Т.), так как имел каллиграфический почерк да и достаточное образование — 7 классов. Дальнейший его фронтовой путь: старшина-писарь 37 отдельного батальона выздоравливающих, писарь штаба артдивизиона 131 АЗСП, старший писарь 340 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 7 Армии.

Награждён медалью «За боевые заслуги» 1 мая 1945 года на Дальневосточном фронте. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Демобилизовался из армии 5 октября 1945 года.

Вспоминает дочь: «Во время войны папа писал стихи. Две общих тетради своих стихов перед смертью он передал в архив Советской Армии в Ленинграде. Я в детстве очень любила читать его стихи, даже выступала с ними в школе на День Победы.

После войны папа работал в издательстве в Паше (оно располагалось на улице Школьной, где была типография и редакция газеты «Пашский колхозник»). В 1947 году по призыву партии папа был направлен на работу в Кексгольм (ныне Приозерск), в редакцию газеты «Красная звезда». Потом работал бухгалтером типографии и её директором.

Переезжали туда в конце 1947 года, семье предоставили теплушку. В неё погрузили корову, куриц, всё имущество и детей: Мишу, Сашу и Женю. Жене не было ещё и года, она родилась 1 января 1947 года».

Учились дети в школе № 1 города Приозерска. Когда умерла мать, Женя по её наказу перешла учиться в школу-интернат. В 1964 году окончила 10-й класс, одиннадцатый оканчивала уже в вечерней школе. Жили с отцом и младшим братом. Старшие стали к тому времени самостоятельными людьми.

После окончания школы работала в школе-интернате уборщицей. Потом перешла на работу в Приозерский ЦБК, работала в сушильном цехе. Вышла замуж, но училась заочно в автодорожном техникуме. Нужно было работать по специальности. Перешла на работу в ЛОУТЭП диспетчером по загрузке попутного транспорта. Потом работала техником в ДЭУ-159 в Приозерске. В мае 1974 года Евгения Михайловна переехала в Кингисепп, где работала в Дорожном управлении до 1986 года. Отсюда перевелась в Дорожное управление города Волхова, куда переехала, обменяв квартиру. После продажи Дорожного управления пришлось стоять на бирже, устроилась на работу на алюминиевый завод , где работала до 1997 года (до получения инвалидности). В 2002 году вышла на пенсию. Евгения Михайловна вырастила сына и дочь. У неё четверо внуков.

Евгения Михайловна вспоминает: «Папа любил лес, рыбалку, часто брал нас в лес за грибами, ягодами. Многое умел делать своими руками: столярничал, ремонтировал обувь, занимался переплётными работами. Всему этому научил он своих детей. Часто пел перед сном песню «В блиндаже моём горит печурка». Песня эта была очень популярна на Карельском фронте. Слова этой песни я помню до сих пор:

В блиндаже моём горит печурка,

Я пойду дровишек нарублю.

Письмецо прислала мне дочурка:

«Приезжай! Я в первый класс пойду».

На страницах клетчатой бумаги

Милые каракули твои.

Столько влито силы и отваги,

Что не мог я выдержать в груди.

Ты, дочурка, вырастешь большая,

Всё тогда узнаешь и поймёшь.

И архив отца перебирая,

Ты тетрадь походную найдёшь…

Папа вырастил трёх сыновей и дочь. Сейчас жива только дочь — Евгения Хавская, пенсионерка. Живёт она в городе Волхове. Брат Александр был военным, дослужился до звания полковника».

Умер Михаил Александрович 21 сентября 1971 года.

Брат Михаила Александровича тоже воевал недалеко от дома: в Паше, Лодейном Поле, в Тихвине. В 1942 году Фёдор Александрович был комиссован из армии по ранению. После войны жил в Паше, Приозерске, в Лодейном Поле. Вырастил двух дочерей и двоих сыновей. В настоящее время его дочь, Раиса Фёдоровна Васильева, живёт в Паше. Ушёл из жизни Фёдор Александрович 7 ноября 1967 года.

Соболевы. Военные сборы. 1935г.

На этой фотографии мы видим братьев Соболевых рядом: Михаил Александрович в третьем ряду первый справа, а Фёдор Александрович — второй в третьем ряду. Им было тогда более тридцати лет…

Евгения Михайловна Хавская

Евгения Михайловна Хавская отметила в этом году своё 75-летие, с чем мы её, хоть и с опозданием, поздравляем. Летом она планирует навестить деревню Берег, надеемся, что планы её осуществятся.

Э.Е.БОЛЬШАКОВА