Мама, милая мама…
12 февраля моей маме Маремьяне Алексеевне Пешковой исполнилось бы 110 лет. Вся её жизнь прошла в работе и заботе не только о своей семье, но и заботе о соседях, которым было ещё труднее, чем нам. Добрые слова о ней всегда говорила и говорит Софья Серафимовна Кашурникова из Сясьстроя, которая по возможности приезжает в Волхов и посещает могилку моей мамы.
Дорогая Софья Серафимовна, большое Вам спасибо за память о моей маме. Я сердечно поздравляю Вас с юбилеем, который у вас будет 16 марта, искренне желаю здоровья, счастья и долгих лет жизни!
В город Волхов мы с мамой приехали в 1947 году на восстановление города из послевоенной разрухи. Мне было 4 года. Жили в сколоченном сарае-общежитии в деревне Симанково. Каждой семье был отведён участок для спального места, кроватью служили сколоченные козлы и доски. Рядом ящик — стол и миска с ложкой для похлёбки. Посередине сарая 2 бочки-печки, которые топились круглые сутки, Похлёбку варили на этих печках, вокруг их стояла мокрая обувь и фуфайки. Скажете, я придумала, но это не так. Дети сидели на своих «кроватях», на пол слезать не разрешали, если только по нужде возле своего места. Помню суп с капустой подбелённый молоком в чугунке, но в нём плавали опилки с потолка и я его не могла есть, потом заболела. Благодаря моей маме, её упорному характеру нам в настоящем бараке на улице Ломоносова, дом 10 дали угол в комнате на три семьи, а мне дали место в круглосуточном детском садике. Через какое-то время нам дали 12-метровую комнату в том же бараке, где мы жили, и мы там прожили до моих 16 лет, пока барак не снесли.
Мама, моя милая мама, всю себя отдала только мне. Она работала грузчиком на стройке, собирала камни на полях для фундамента домов на Волховском проспекте, копала котлованы, разгружала вагоны с цементом и другими строительными материалами, с лесом. На стройке работали, в основном, такие же женщины, как и она. Надеяться можно было только на себя, и вот беда, разгружая брёвна с женщиной — напарницей, такого же маленького росточка, как и моя мама, напарница не сумела удержать бревно, и весь груз свалился на маму. У неё оборвался внутри сосуд, и она потеряла сознание. Спасибо врачам, милому доктору Софье Владимировне, которая выходила маму и помогла оформить ей третью группу инвалидности, так как после болезни мама не могла работать на физической работе. Зная маму как ответственного человека, её взяли вахтёром в общежитии на улице Марата. После работы мама в основном лежала. Всё хозяйство по дому было, в основном, на мне, да ещё и учёба в школе. Вспоминаю случай – однажды, делая уроки, мне показалось, что мама умерла, она была очень бледная и дыхания почти незаметное. Слёзы невольно потекли ручьём на тетрадь, где оставили свои следы. Я боялась пошевелиться… Одна мысль, как я буду без мамы?
Наверное меня определят в детский дом, мне было тогда 13 лет… Родни своей я не знала.
Мама, наверное, видела мои слёзы, но ничего не сказала, а для меня это был ещё и урок мужества. Спросите, где был отец – так его не было. После ранений, полученных на войне, он вернулся домой калекой, без пальцев на обеих руках. Ленинград был в блокаде, и всех отправляли на помощь городу. Из Вологды отец был отправлен с конным обозом вывозить людей по Дороге жизни. В ноябре 1942 года он попал под бомбёжку и ушёл на дно Ладоги. У мамы никаких документов о его гибели не осталось, только слова товарища. Я родилась в Вологде 2 мая 1943 года и была единственным ребёнком. Мама научила меня жизни – разумно обходиться с деньгами, так как 30 рублей её зарплаты должно было хватить на оплату жилья, на продукты и ещё сэкономить на книги-учебники, туфли и форму к школе.
Жили небогато, но еда была, так как держали хозяйство – куриц и поросёнка. Мама сама сколотила сарай, был и огород, где сажали картошку, а в междурядья — морковь, свёклу и лук. Осенью ходили в лес по ягоды и грибы. Так что, как мама говорила: «Не потопаешь – не полопаешь». Поэтому, я знаю все трудности жизни и мне было не страшно пойти работать в 16 лет уборщицей в детский сад № 3, который летом выезжал на дачу в Андреевщину. Моя работа заключалась в том, чтобы обеспечить кухню дровами, водой, намыть котлы, в субботу намыть в бане детей, перестирать их одежду, а ночью поднять деток и посадить на горшок, а если прозеваешь это сделать, то потом просушить матрац и постирать постельное бельё. А деток было около ста . Но мне всё это было не в тягость, так как я и дома всё делала. А какая была радость, когда я с кладовщиком ехала за продуктами в Волхов. Я бегом бежала к маме, чтобы увидеть её и поцеловать. Свою любовь к маме я пронесла до её последнего вздоха. Она умерла у меня на руках 10 марта 2000 года в возрасте 88 лет. Мама помогла мне вырастить двоих дочерей, видела двух внуков и была рада, что мы с ней вместе.
Иногда, впадая в тоску, я пишу стихи, посвящая маме и снова плачу, мне её не хватает, хотя прошло уже 22 года, как её нет, да и мне уже 78 лет.
В память о маме
Мамуля, милая, родная
Уж много лет, как нет тебя.
Но знай, тебя мы крепко любим
И все скучаем без тебя.
А по ночам мы часто вместе,
Ты помогаешь мне во всём
То вдруг бельё стираешь в ванной,
То в сад торопишься бегом.
А иногда меня ругаешь
За то, что делаю не так,
А, иногда, ты просто смотришь,
Я благодарна и за взгляд.
Мне одиноко и тоскливо
И очень жаль, что нет тебя.
Умом, конечно, понимаю
У всех у нас одна судьба.
Не может жить никто веками,
Лишь память наша всё хранит,
Прости нас всех, моя родная,
Ты будешь жить у нас в сердцах.
Капиталина ФЁДОРОВА