Волхов Интересное Культура

Ночь музеев – 2021

Волховский район традиционно присоединился к акции «Ночь музеев – 2021».

Для гостей были организованы выставки, мастер-классы, концерты и спектакли, квесты, конкурсы, а также встречи с интересными людьми. У каждого музея своя индивидуальная программа, но их объединяла общая тема акции этого года – звуки.

Радушно встречали гостей в главном, пожалуй, музее Волховского района – музее – заповеднике «Старая Ладога». Этот год особенный для него – он отмечает свой полувековой юбилей. И разделить торжественность, значимость события, своим участием в акции пришло много гостей, в том числе семьи с детьми.

Директор музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская с удовлетворением отметила:

– Я считаю, что это очень важно, когда «Ночь музеев» не только для взрослых, но и для нашего подрастающего поколения. Они приходят в историческое место, которое является символом зарождения Российской государственности, в крепость, у стен которой нередко решалась судьба нашей страны. Они погружаются в эту историческую атмосферу. Вот мальчик сегодня был, ему 3 года, его спросили, а что ты хочешь посмотреть? Он сказал: я хочу посмотреть музей!

Гости стали участниками интерактивных программ, смогли расширить свои познания истории, и практически погрузиться в события тысячелетней давности. Они стали свидетелями боёв воинов разных эпох. Над крепостью звучали боевые кличи раннего средневековья, звон древнерусских мечей и грохот пушек. Самыми активными участниками сражений стали ребятишки, как местные, так и приехавшие из других районов области.

Анна Чистякова из Лодейного Поля:

– Мы привезли детей в Старую Ладогу, т.к. здесь всегда проходят очень интересные мероприятия. Ребятам нравятся рыцари, привлекает крепость и очень здорово, что можно приобщиться к истории. Самое древнее место в нашей Ленинградской области – это Старая Ладога.

В этот день участники акции с интересом знакомились с недавно открывшейся экспозицией в Стрелочной башне крепости.

Немало посетителей музея нашли занятие для души на мастер-классах. Их проводили известные мастера Волховского района. Светлана Черных показала, как из маленького кусочка бересты можно сделать талисман, кулон. Справиться может даже самый юный, если есть желание.

На мастер-классе по художественной обработке кожи, который проводила Мария Уткина, изготавливали оригинальные браслеты.

Мастер росписи Олеся Бойцова показала желающим азы росписи Волховского розана.

Каждый участник мастер-классов не только получил удовольствие от творческого процесса, но и увёз с собой памятный сувенир.

Музыканты группы Triquetrum полностью раскрыли тему акции «Ночь музеев – 2021» – звук. Группа исполняла старинную русскую и европейскую музыку. Классическое сочетание волынок и барабанов, редкие музыкальные инструменты, бережное отношение к источникам и гармонии старинной музыки – всё это доставило удовольствие гостям музея-заповедника «Старая Ладога».

В Новой Ладоге в музее А.В.Суворова, филиале Новоладожского краеведческого музея, в «Ночь музеев» гости слушали звуки военной музыки, знакомились с историей барабана, участвовали в музыкально-исторической викторине «По следам Суворова», строевом интерактиве «Тяжело в учении – легко в походе».

Изюминкой праздника стало выступление молодых талантливых музыкантов ансамбля «Щелкунчик» Новоладожского ДДТ.

Играли со звуками в эту «Ночь музеев» и гости музея истории города Волхова. Для них была подготовлена интереснейшая игровая программа «Звуки дома Графтио», в которой с удовольствием участвовали взрослые и дети.

С большим интересом просмотрели участники акции видеоролики со старыми фотографиями Волхова о развитии города.

Интерес посетителей вызвала и интерактивная выставка « От каждого порога к Питеру дорога», развернувшаяся на втором этаже музея.

Акция «Ночь музеев 2021» запомнится жителям и гостям Волховского района яркими программами, выставками, экскурсиями,

концертами. А работники музеев получили возможность увидеть своё место в истории района, почувствовать себя востребованными.

Галина МИХАЙЛОВА

связанные новости