О трудоустройстве и профориентации
Биржа труда региона недавно опубликовала информацию: с начала года почти 13 тысяч жителей нашего региона нашли работу. Ещё один немаловажный момент: уровень безработицы в Ленинградской области — самый низкий
А какими новостями может поделиться служба занятости в Волховском районе, мы узнали у Галины Геннадьевны Нечёсановой, директора Волховского филиала Центра занятости населения по Ленинградской области.
— Галина Геннадьевна, здравствуйте! Давайте начнём с ситуации по Волховскому району.
— Для службы занятости 2020 год был непростым. В период пандемии резко вырос уровень безработицы, к тому же нам пришлось переходить на дистанционный режим работы.
В этом году в Волховском районе наблюдается тенденция к снижению уровня безработицы. По ситуации на 1 июля у нас на учёте состояло 530 человек, из них 300 граждан признаны безработными. Это в два раза меньше, чем на 1 января текущего года. Уровень безработицы составляет 0,51% на 1 июля, в то время как на 1 января он был 0,99%.
В течение полугода к нам обратились 1200 граждан, из них 600 нашли работу с помощью Биржи труда. При этом было выдано 2500 направлений.
— Расскажите подробнее о направлениях и запросах: какую работу хотят получить соискатели, и какие кадры ищет бизнес?
— Работа с работодателями — это одно из наших главных направлений. Мы занимаемся подбором персонала для работодателей по их заявкам в соответствии с требуемыми профессиями и квалификацией. Заявки зависят от сферы деятельности и организационно-правовой формы предприятия, а также от должности. Есть и общие требования к соискателям. Это, как правило, универсальность, опыт работы, навыки, умение обучаться и готовность работать.
На сегодняшний день в нашей базе вакансий около полутора тысяч вакансий. 75% составляют рабочие профессии.
Чаще всего требуются работники в сферу промышленную — около 32%, также в строительство, здравоохранение и транспорт. Наиболее востребованы слесари, аппаратчики, повара, цветоводы. Ещё нашему району очень нужны учителя, врачи, медсёстры.
— Люди, которые приходят на Биржу, часто получают работу по специальности?
— Зачастую востребованные вакансии не соответствуют квалификациям соискателей. Многие предприятия испытывают кадровый голод, и одним из решений становится модернизация. Численность работников сокращается, но повышаются требования к их квалификации. Сегодня работодатель отдаёт предпочтение тем работникам, которые могут совмещать обязанности. Например, бухгалтер может заниматься закупками по федеральному закону. Таким образом, две трети вакансий выдвигают дополнительные требования: знание специальных программ, иностранных языков, дополнительного оборудования.
Поэтому человек, который ищет работу, должен быть готовым всё время пополнять свои знания, обучаться новому, совершенствовать навыки. В наше время недостаточно просто иметь образование.
— Помогает ли служба занятости в переобучении?
— Да. Безработные граждане могут пройти переобучение по нашему направлению. Обучающие курсы проводятся в очной форме или дистанционно. Это может быть и повышение квалификации, и профессиональная переподготовка для тех, кто решил сменить свою профессию.
— Эти курсы как-то подстраиваются под запросы работодателей?
— Конечно, мы изучаем рынок труда и подбираем курсы в соответствии с наиболее востребованными вакансиями. Список этих вакансий можно найти на сайте Комитета по труду и занятости. В этом году мы направили на обучение 57 безработных граждан.
Также в этом году действует программа обучения в рамках национального проекта «Демография» по проекту содействия занятости, где могут пройти обучение не только безработные, но и ищущие работу граждане, лица предпенсионного возраста (50+), женщины в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет или воспитывающие детей дошкольного возраста (не состоящие в трудовых отношениях). Программа предлагает более 100 компетенций в различных сферах. Обучение финансируется из средств федерального бюджета. Для участия нужно подать заявку на портале «Работа в России».
Обучающиеся получают стипендию в размере причитающегося им пособия на весь период обучения. Оно длится от месяца до трёх.
— А как получают выплаты остальные граждане, состоящие на учёте?
— Пособия по безработице у нас получают признанные безработными граждане. Те, кто не работал более полугода или уволены за нарушение трудовой дисциплины, получают в минимальном размере – 1500 рублей, в течение трёх месяцев. Остальные граждане получают пособие в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы в течение шести месяцев, но не более максимального размера (12 130 рублей). Заявление на содействие в поиске работы и признание безработным также подаётся через портал «Работа в России» или через портал Госуслуг.
— Галина Геннадьевна, что Вы посоветуете тем, кто решил сменить место работы или сферу деятельности? С чего начать?
— В первую очередь, я бы посоветовала ознакомиться с рынком труда и посмотреть, какие вакансии более востребованы. Ещё не помешает получить услуги по профессиональной ориентации. Профконсультант службы занятости помогает человеку узнать свои способности, интересы, выбрать профессию или сферу деятельности и принять решение, где он мог бы работать на существующем рынке труда.
— Как проходит профориентирование?
— Могут быть разные формы: беседа, тестирование. Мы стараемся вести профориентационную работу не только с безработными гражданами, но и со школьниками и студентами.
— А выпускники приходят к вам?
— Конечно. Два раза в год мы проводим акцию «Неделя без турникетов»: проводим экскурсии для школьников и студентов на предприятия. Ребята, родители и педагоги могут познакомиться с профессиями, условиями труда, с трудовыми коллективами, их традициями.
Ещё мы проводим мероприятия для выпускников учебных заведений, где рассказываем, чем может помочь служба занятости.
Выпускники, конечно же, к нам обращаются после получения дипломов, но должна сказать, что трудоустроить их не просто, ведь многие работодатели отдают предпочтение опыту. Есть предприятия, которые готовы брать молодых специалистов, но они хотят видеть в своём коллективе молодёжь с мотивацией, готовностью развиваться, интересом к профессии. В это же время у некоторых выпускников завышенные требования к условиям и заработной плате. Они хотят на старте получать 50 тысяч рублей, не имея при этом навыков в работе, и не хотят начинать карьерный рост с низов, — в общем, хотят всё и сразу.
— Лето — такой сезон, когда одни работу меняют, другие ищут. Существуют ли временные работы на этот период?
— Есть летние подработки для несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет. Четыре часа в день они занимаются подсобными работами, озеленением, в библиотеке работают. В прошлом году мы направили на такие работы 877 подростков. В этом году уже 600 школьников приступили к работе. Заработная плата — 6700 рублей, плюс 2250 рублей — материальная поддержка от службы занятости.
Есть ещё сезонные работы, например, на сельскохозяйственных предприятиях, торговых площадках, заведениях общепита. На эти летние работы охотно идут студенты или безработные граждане, за которыми сохраняются пособия, плюс они получают материальную поддержку.
— Галина Геннадьевна, что Вы пожелаете тем, кто в наше непростое время ищет работу?
— Учиться, учиться и учиться! Постоянно развиваться, осваивать что-то новое, не бояться менять квалификацию. Мы живём в век цифровых технологий, а он открывает новые возможности: дистанционные формы обучения и работы, скайп-собеседования, мероприятия в дистанционном формате.
Не бойтесь в случае чего обращаться и в службу занятости населения!
Тамара ПЕТРОВА
Регина КОШЕЛЕВА