Волхов Интересное История

Передвижная выставка о пожарной охране в годы Великой Отечественной войны

В здании администрации Волховского района отрядом Государственной противопожарной службы Волховского района и ГКУ “Леноблпожспас” организована и размещена выставка “Пожарные Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны”, которая пройдет с 31 мая по 4 июня 2021 года.

О подготовленной фотовыставке рассказал начальник ГКУ ЛО «Леноблпожспас» Алексей Акуленко.

Чему именно посвящена фотовыставка?

– На землях Ленинградской области развернулось ожесточенное, героическое и самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны – битва за Ленинград. Неоценимый вклад в Победу внесли и жители Ленинградской области, которые, выдержав все испытания военного времени, самоотверженным трудом обеспечили снабжение армии и города на Неве.

Но о роли пожарных в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов знают немногие. Вместе с тем, это одна из ярчайших страниц в летописи пожарной охраны России.

В первые дни 1941 года ускоренными темпами шло формирование новых воинских частей. Пожарные просились на фронт, в действующую армию. В Ленинграде была сформирована стрелковая дивизия из подразделений пожарной охраны. В полном составе ушли на фронт студенты факультета противопожарной обороны Ленинградского инженерно-строительного института и учащиеся пожарного техникума.

Каждый оставшийся из 9 716 человек личного состава Ленинградского гарнизона пожарной охраны – от рядового до начальствующего состава – выполнял свой служебный долг, невзирая ни на какие обстоятельства. Невозможно представить, сколько человеческих жизней было спасено в дни суровой блокады пожарными, определить даже приблизительную стоимость отвоеванных ими у огня жилых домов, промышленных предприятий, памятников культуры и искусства. За время войны не было допущено ни одного масштабного пожара, огонь локализовали умело и оперативно, не допуская выгорания целых кварталов.

Кто работал над выставкой?

– Над созданием выставки трудились работники отдела пожарной профилактики ГКУ «Леноблпожспас», которые в течение 2020-2021гг. собирали материалы в Ленинградском областном Государственном архиве и на базе архива Пожарно-технической выставки им. Б.И.Кончаева ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Что в ней уникального?

– Война внесла свои коррективы в жизнь и службу пожарных, стала своеобразной проверкой жизнестойкости и выносливости, как и для остального многомиллионного населения нашей страны, где каждый самоотверженно стремился приблизить Победу. Она далась дорогой ценой. В числе многотысячных жертв оказались и сотрудники пожарной охраны, выполнявшие свой долг, невзирая на неподвластные человеческому восприятию трудности. В дыму и пламени пожарные вместе со всем народом боролись против фашизма.

Время властно над человеком, но память человеческая жива вечно. И сегодняшним поколениям важно сохранить эту память, никогда не забывая, что участники тех событий совершали еще и коллективный подвиг, преумножая, зачастую ценой собственной жизни, славные традиции профессионализма, чести и отваги.

Уникальность данной выставки в том, что именно работники пожарной охраны провели большую работу по изысканию документов и материалов, чтобы сохранить память о подвиге пожарных, рассказать современному поколению об исторической роли пожарных.

Лично Вас какие-то факты удивили или вызвали иные эмоции?

– Когда ты видишь архивные документы, возникают особые чувства, ведь это «живые документы», свидетельства того времени. Объективно оценить подвиг пожарных сложно. За время войны в Ленинграде не было ни одного масштабного пожара, огонь локализовали умело и оперативно, не допуская выгорания целых кварталов, пожарные работали с населением, обучали детей и подростков гасить бомбы-зажигалки, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. После войны личный состав пожарной охраны вместе с населением городов и сёл активно участвует в восстановлении промышленных объектов, жилых домов, зданий, учреждений. Все это, зафиксированное в архивных документах не оставляет равнодушным.

В 1945 году за умелую организацию обороны городов и промышленных объектов и отвагу в борьбе с пожарами более 32 тыс. человек рядовых и начальствующего состава страны награждены орденами и медалями.
Во время войны были частично разрушены и сожжены 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. зданий и сооружений, 31850 промышленных предприятий.

Организаторы приглашают всех желающих. Выставка работает по адресу: г. Волхов, Кировский проспект, д. 32, 1 этаж.

связанные новости