Волхов Интересное Экономика

ФосАгро заключила соглашение с ТГК-1 по наращиванию использования «зеленой» электроэнергии

В рамках XXIV Петербургского международного экономического форума ФосАгро заключила соглашения по увеличению использования «зеленой» электроэнергии в цепочке производства минеральных удобрений, с компанией «ТГК-1».

В декабре прошлого года Совет директоров ПАО «ФосАгро» утвердил климатическую стратегию. Ее основным элементом является продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой производственными комплексами компании. В составе климатической стратегии за основу принят план низкоуглеродного перехода.

Подписание ФосАгро соглашения с «ТГК-1» стало развитием договора на поставку электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях компании, который стороны заключили в январе 2021 года. Объем поставки в 2021 году составит 323 млн кВт ч.

«Предприятия ФосАгро и ТГК-1 связывает многолетнее партнерство. Десятки лет ТЭЦ и ГЭС, входящие сейчас в ТГК-1, надежно обеспечивают наши предприятия и города присутствия теплом и электричеством. Наш горно-обогатительный комбинат «Апатит» и электростанции ТГК-1 в Мурманской области стали первенцами горнодобывающей промышленности и ГОЭЛРО Заполярья соответственно. В начале этого года мы вышли на новый уровень сотрудничества, зарезервировав под ГОК «Апатит» у ТГК-1 объемы «зеленой» электроэнергии, которыми уже в этом году будет закрыто свыше 20% энергопотребности нашего комбината. И сегодня мы договариваемся о значительном расширении потребления «зеленой» электроэнергии с ГЭС ТГК-1. Уверен, что наше сотрудничество с ТГК-1, в том числе и через приобретение «зеленых» сертификатов, будет долгосрочным и продуктивным», – отметил в ходе церемонии подписания соглашения Председатель Правления, Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«ТГК-1, будучи ведущим производителем электрической энергии на Северо-Западе и планомерно развивая сектор ВИЭ, уже сегодня предлагает существующим и потенциальным партнерам реальный инструмент снижения углеродного следа, соблюдения экологических стандартов и климатических обязательств. Сегодняшнее соглашение — важный шаг в формировании долгосрочных отношений на зарождающемся в России рынке «зеленой» энергии», — в свою очередь заявил управляющий директор ПАО «ТГК-1» Вадим Ведерчик.

Группа «ФосАгро» активно внедряет на своих предприятиях энергоэффективные и «зеленые» технологии. В части энергетики это и применение на производственных комплексах частотных преобразователей, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии при старте двигателей. Это и крупный проект в области энергоэффективности по строительству ряда электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок.

Благодаря этому производства компании в Череповце и Балакове обеспечивают себя энергией собственной генерации в диапазоне 60-80%. Аналогичная по принципу действия энергогенерирующая установка проектируется и находится в стадии строительства в настоящее время в Волхове в рамках крупного инвестиционного проекта. Утилизация отходящего пара энергопараметров сернокислотного производства полностью соответствует наилучшим доступным технологиям (НДТ) и обеспечивает замещение природного газа на выработку электроэнергии и соответственно существенное снижение углеродного следа.

В 2020 году компания «ФосАгро» запустила проект по использованию возобновляемых источников энергии на производственных и социальных объектах. Первой опытной площадкой стал корпоративный санаторно-гостиничный комплекс «Изумруд» в г. Балакове. Первая солнечная электростанция мощностью 25 кВт установлена на крыше лечебного корпуса корпоративного санатория. Весной 2021 года аналогичные панели будут установлены на здании гостиничного корпуса СГК «Изумруд», в результате общая мощность системы составит 45 кВт. Кроме того, планируются испытания технологии и в производственных условиях балаковского химического комплекса компании.

Помимо этого, на предприятиях группы широко применяется светодиодное освещение, что позволило в 2-2,5 раза снизить затраты на освещение и сократить углеродный след в готовой продукции компании. В прошлом году на него была переведена Апатит-нефелиновая обогатительная фабрика №3, а в 2021 году аналогичный проект будет реализован на АНОФ-2.

Деятельность Группы «ФосАгро» в сфере климатической ответственности была высоко оценена крупнейшими мировыми ESG-рейтингами. В частности, в декабре 2020-го года CDP, одно из крупнейших и авторитетных исследований компаний по показателям климатической ответственности, повысило рейтинг ФосАгро с «C» до «B-». Влиятельное международное агентство Sustainalytics в ходе ежегодного пересмотра риск-рейтингов в области ESG существенно повысило оценку ФосАгро – с 43,8 до 26,9 баллов (умеренный риск), что вывело ее в ТОП-3 предприятий мировой агрохимической индустрии.

В конце апреля 2021 года международное агентство MSCI ESG Research повысило рейтинг компании в области устойчивого развития с «BBB» до «A», что подчёркивает лидерские позиции ФосАгро среди российских компаний и на глобальном рынке производителей минеральных удобрений.

связанные новости