Волхов Главное Медицина

Жителей Волховского района призывают своевременно проходить диспансеризацию

«Не болит, и ладно», — услышать такую фразу кажется уже нормальным. Как часто мы обращаемся к медработникам просто в целях профилактики? А ведь именно диагностика заболеваний на ранней стадии даёт возможность для скорейшего и успешного выздоровления. Не даром врачи неустанно повторяют нам о пользе диспансеризации.

В России программа диспансеризации стартовала десять лет назад, в 2013 году, а её реализация осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования. Последнее значит, что диспансеризацию россияне могут пройти бесплатно по полису ОМС.

Так что же такое диспансеризация? Это важный фактор заботы об организме, ведь это целый комплекс профилактических мероприятий. В них входит и плановый медицинский осмотр, и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель — оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы. Например, хронические заболевания, которые ещё не успели явно проявить себя характерными симптомами, и предпринять меры для их профилактики.

Диспансеризация важна для тех, кто планирует себе комфортное и здоровое долголетие. Не секрет, что болезнь начинает давать о себе знать тогда, когда переходит в категорию «запущенности».

«Нам важно на начальных этапах заподозрить то или иное заболевание и предотвратить его. При диспансеризации мы также выявляем факторы риска. Это не заболевание, но предрасположенность человека к нему. Если пациент об этом знает, мы даём рекомендации: как предотвратить дальнейшее прогрессирование и не позволить заболеванию развиться. Поэтому очень важно обращать внимание на себя, на своё здоровье», — говорит врач-терапевт, заведующая отделением медицинской профилактики Волховской межрайонной больницы Марина Воронина.

Многие заболевания опасны своими несущественными симптомами. Среди таких — хроническая анемия. Так, Марина Алексеевна вспоминает одну из пожилых пациенток. Из жалоб было только головокружение, но при дальнейшем обследовании уровень гемоглобина оказался невероятно низким — 50 г/л (при норме от 116). Выходила пациента из такого состояния долго и тяжело, осложняющими факторами стали возраст и соматическая патология. Но если бы женщина проходила ежегодную диспансеризацию, то снижение гемоглобина врачи бы заметили гораздо раньше, и лечение могло бы проходить быстрее, проще и дешевле, что немаловажно для старшего населения.

С 18 до 39 лет включительно граждане могут проходить диспансеризацию каждые три года. После 40 лет её необходимо проходить каждый год.

Какие же анализы предстоит сдать и с какими врачами встретиться людям, пришедшем на диспансеризацию в Волховскую межрайонную больницу? Марина Воронина поясняет, что диспансеризация — это скрининговый метод массового выявления факторов риска и заболеваний. Поэтому пациент обязательно получает направления на клинический и биохимический анализы крови, электрокардиограмму и флюорографию. Дополнительно врач измерит внутриглазное давление для выявления на ранних этапах возможной глаукомы. Также пациент должен заполнить индивидуальную анкету – её вместе с результатами анализов предстоит проанализировать терапевту. После этого врач принимает решение о назначении углублённых исследований или направлении к узкому специалисту. Так начинается второй этап диспансеризации. В числе «частых» узких специалистов — хирург, невропатолог и окулист.

«Последнее время очень часто стали выявляться патологии желудочно-кишечного тракта. Мы даём направление на анализ кала на скрытую кровь, который выявляет положительную реакцию. Это самый первый этап — безболезненный, он может выявить тяжёлую патологию, вплоть до онкологических процессов в ЖКТ. Поэтому я призываю население не манкировать сдачу анализов для раннего выявления тяжёлых патологий», — говорит врач-терапевт, заведующая отделением медицинской профилактики Волховской межрайонной больницы Марина Воронина.

Что ещё важно учитывать? Со временем стала «молодеть» онкопатология. Её стали выявлять у лиц молодого возраста гораздо чаще, чем ещё десять лет назад. Поэтому в рамках диспансеризации женщин направляют на цитологическое исследование в смотровой кабинет или к гинекологу, а также дают направление на маммографию. А мужчины получают направление на гормоны предстательной железы.

К слову, благодаря активному онко-поиску в рамках диспансеризации, например, в 2016 году около 55% злокачественных новообразований удалось выявить на 1 — 2 стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров. Раннее обнаружение для онкологических болезней особенно важно, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше.

«Всех жителей нашего города и района я призываю регулярно проходить диспансеризацию. Это позволит сработать на предупреждение. Тем более гораздо проще справиться с болезнью на ранней стадии, чем мучить себя и близких тяжёлым и запущенным течением заболевания. Берегите себя и будьте здоровы!» — желает нашим читателям Марина Воронина.

Напоминаем, что записаться на приём в Волховскую межрайонную больницу вы можете несколькими способами:

1. Через личный кабинет портала Госуслуг;
2. Через региональный портал zdrav.lenreg.ru;
3. Через кол-центр 8 (813 63) 6-10-10.

Валентина НОВИКОВА

связанные новости