Работаем и служим для людей
Компания «ФосАгро» активно реализует социальные проекты в городах своего присутствия. В городе Волхове одним из таких проектов стало строительство Андреевского храма и Духовно-просветительского центра. Редакция газеты «Провинция.Северо-Запад» попросила председателя Приходского Совета Андреевского собора диакона отца Константина Конева ответить на некоторые вопросы.
– Отец Константин, расскажите, пожалуйста, как началось Ваше служение в Андреевском соборе?
– В 2018 году руководством компании «ФосАгро» было принято решение о строительстве храма при предприятии в городе Волхове. Тогда стал вопрос, кто будет настоятелем храма. Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав назначил настоятелем прихода одного из лучших священников Епархии иеромонаха Онуфрия (Ларина) – секретаря Тихвинской епархии. Отец Онуфрий собирал команду, которая поможет организовать ему приходскую жизнь. В числе первых пригласил меня быть казначеем и его первым помощником. В храме, помимо богослужебной жизни, много административной и хозяйственной деятельности. Священнику много времени нужно посвящать богослужениям и окормлению прихожан, может не хватать внимания на все хозяйственные дела. Именно поэтому на меня была возложена столь ответственная задача, быть, по сути, его правой рукой во всей жизни прихода. К тому же у меня уже был довольно обширный опыт работы и служения в различных храмах. И мы начали наши совместные труды, чтобы на приходе зажглась благодатная свеча духовной и просветительской жизни
– Поделитесь личными воспоминаниями об отце Онуфрии?
– С приснопамятным отцом Онуфрием мы были знакомы более десятка лет, неся служение в Санкт-Петербурге в храме пророка Божия Илии на Пороховых, где он служил штатным священником, а я псаломщиком. Мы очень сдружились. В 2012 году образовалась Тихвинская Епархия, и владыка Мстислав пригласил отца Онуфрия трудиться секретарём Епархии и наши пути немного разошлись. Я продолжил своё служение в Петербурге. Но мы не прервали дружеского общения. Особо хочется отметить личностные качества нашего первого настоятеля. Не секрет, что священники в силу своего особого положения в обществе бывают несколько заносчивыми по отношению к своим подчинённым. Отец Онуфрий, напротив, был человеком отзывчивым, добрым, а самое главное всегда умел признать свою неправоту. Всегда находил в себе возможность оправдать каждого оступившегося. И мы в нём это очень ценили. Он мог извиниться, сказать, когда был не прав. Во время наших совместных трудов в Андреевском соборе, он во всём мне доверял, мы часто обсуждали планы нашего прихода, чтобы мы ещё могли сделать для его развития. Как оказалось, промыслительно, до Андреевского собора я был помощником благочинного Красногвардейского района города Санкт-Петербурга и много ездил по разным храмам вместе с благочинным протоиереем Александром Будниковым, общался со священниками, настоятелями, видел, как организована приходская жизнь, пытался подметить и собрать всё лучшее, чтобы в будущем воплотить в нашем храме. Нам с настоятелем хотелось, чтобы приход стал второй семьёй для верующих волховчан, чтобы мы собирались в храме, служа Богу и людям.
Батюшка был человеком коммуникабельным, умел расположить к себе сердце каждого приходящего. В ходе строительства и работы нашего храм были налажены тёплые и плодотворное отношения нашими попечителями – Иконниковым Алексеем Николаевичем, директором Волховского филиала АО «Апатит», его заместителем Лобановым Сергеем Андреевичем, профсоюзной организацией предприятия. Много трудов несёт староста прихода, Полушкин Вячеслав Владимирович. Компания «ФосАгро» нам помогала и помогает во всех наших начинаниях. Отец Онуфрий проводил встречи с горожанами Волхова на разных культурных площадках, несколько встреч прошло в культурно-информационном центре имени Пушкина. Ему удавалось приглашать в Волхов профессуру из Духовной школы Санкт-Петербурга и специалистов в области истории нашей страны и богословия. На своих проповедях, по воспоминаниям многих прихожан, слова, которые он говорил, доходили до сердца каждого и каждому казалось, что он обращается лично к нему и говорит о его жизненных трудностях и проблемах, и это сильно отзывалось в сердцах прихожан и всех сотрудников «ФосАгро», с кем мы имели общение и имеем сейчас.
– Расскажите о создании Духовно-просветительского центра «Андреевский».
– Одним из важнейших шагов в развитии деятельности Андреевского собора стало строительство и начало деятельности Духовно просветительского центра. Храм ведь у нас небольшой, а нам, помимо богослужебной жизни, хотелось вести культурно-просветительскую деятельность, привлекать детей и взрослых, а особенно молодёжь духовным и культурным традициям православия.
У нас с настоятелем родилась идея строительства отдельного здания просветительского центра, который и обрёл имя «Андреевский». Руководство компании «ФосАгро» активно поддержало наше начинание. В очень короткий срок дом был возведён и торжественно открыт отцом Онуфрием, руководиьелями ФосАгро и администрацией Волховского района. Теперь каждый горожанин может воочию видеть прекрасное трёхэтажное здание, выдержанное в стиле собора. Здесь мы имеем возможность встречаться с прихожанами, молодёжью, заниматься развитием детей разного возраста. Думаю, что радость от появления этого дома с нами разделяют все волховчане.
У отца Онуфрия была замечательная черта, он умел привлекать профессионалов, влюблённых в своё дело, к совместной работе. Одним из таких специалистов является директор ДПЦ «Андревский» Елена Леонидовна Золотых. Ей удалось организовать дружный коллектив преподавателей и сотрудников, который занимается с детьми и взрослыми. Божией помощью её трудами и заботами наш центр прирастает всё новыми и новыми направлениями развития. За что мы ей очень благодарны. Нам хочется, чтобы «Андреевский» стал центром духовно-нравственного развития и воспитания волховчан.
И за неполный год деятельности Духовно-просветительского центра мы видим, что горожане полюбили это место, активно посещают выставки, участвуют в интереснейших лекциях, весёлых праздниках и концертах.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что двери ДПЦ «Андреевский» открыты для всех заинтересованных лиц, которые хотели бы преподавать в центре, проводить какие-то концерты, мастер-классы и другие познавательные мероприятия. Поэтому приглашаем всех, кто хотел бы с нами сотрудничать. Мы открыты для новых идей и совместных проектов, чтобы и дальше наш Духовно-просветительский центр объединял вокруг себя всех волховчан.
– Отец Константин, как духовенство и прихожане сохраняют память о своём первом настоятеле Андреевского Собора?
– Во-первых, хотелось бы сказать, что за время, как с нами не стало отца Онуфрия, мы воочию видим, что волховчане очень полюбили его. Для всех нас это большая утрата.
В дни памяти настоятеля 25 июня и 7 июля были проведены поминальные службы, на которые пришло значительное количество помнящих его людей. Мы молились о упокоении его души и по древней традиции после богослужения устроили чаепитие. Духовные чада организовали создание проекта памятника на месте его упокоения на Большеохтинском кладбище Петербурга, и к годовщине смерти он будет установлен.
В нашем храме до сих пор стоит его портрет, люди приходят, мысленно с ним здороваются, молитвенно просят у Бога упокоения его души. Наш причт и все прихожане видят задачу сохранения памяти о нашем дорогом отце Онуфрии в том, что касается реализации задумок отца Онуфрия, в том, каким должен быть наш приход, то о чём он мечтал, чтобы всё нашло своё воплощение.
– Можете ли вы поделиться своими впечатлениями о вашем рукоположении в диаконы Андреевского собора?
– Своё церковное служение я несу уже больше 12 лет и, конечно, всегда мечтал служить у престола Божия. Ко времени кончины отца Онуфрия я успешно окончил Духовную семинарию в Санкт-Петербурге, получил богословское образование, дающее мне возможность рукополагаться в священный сан. Своё искреннее и глубокое желание я высказал нашему Владыке и вскоре по его благословению на торжественном богослужении в первый день после Светлого праздника Пасхи 25 апреля сего года на подворье Александро-Свирского монастыря в Санкт-Петербурге преосвященнейший Мстислав, Епископ Тихвинский и Лодейнопольский, рукоположил меня в диаконы Андреевского собора. Для меня это было событие не сравнимое ни с чем, потому что служение у престола Божия это особый дар, особая благодать и особая ответственность. Трудно передать словами все чувства и переживания этого момента. Я очень благодарен Владыке Мстиславу, что теперь моя жизнь посвящена служению Богу, Церкви и людям в диаконском сане и, что особенно для меня важно, в Андреевском соборе, где мы с отцом Онуфрием вместе трудились над созданием прихода. Для меня это значит продолжать наше общее дело. Особую благодарность хочется также выразить прихожанам нашего собора, которые разделили со мной это событие, приехав в Петербург, чтобы молитвенно поддержать меня на этой службе.
– Мы знаем, что следующей ступенью служения после диакона является рукоположение в сан священника. В будущем хотели бы Вы служить в Андреевском соборе на этом поприще?
– Безусловно. И для меня это был бы ещё больший дар от Бога. Служение священника – оно особенное.
Я, будучи человеком, который пришёл в церковь в зрелом осознанном возрасте, понимаю, что служение священника – перед престолом Бога, проповедь Евангельского учения, наставление прихожан в духовно-нравственных принципах православной веры – дело очень сложное и ответственное. В чине рукоположения есть такие слова молитвы архиерея: «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи…» И в надежде на Божие благословление, уповая на милость Божию и расположение нашего Владыки, я со смирением и радостью хотел бы стать священником в Андреевском соборе. Более этого чуда мне трудно даже и желать. Бог даст, по молитвам отца Онуфрия, который сейчас предстоит перед престолом Божиим в Царстве Небесном, Господь устроит всё, что нам будет полезно и даже более, чем мы можем представить и вообразить. Всё в руках нашего Небесного Отца.
– Благодарим вас, уважаемый отец Константин, за интервью и желаем успехов в вашем служении.
Подготовила к печати Тамара Петрова
Фото Дмитрия Амбросия