Волхов Главное Интересное Медицина

Самая лучшая награда — улыбки пациентов

Волонтёрство — занятие само по себе благородное, а уж в области медицины — тем паче. Бескорыстные помощники не только экономят время врачам, но и в какой-то степени играют роль психологов для пациентов. Поддержать человека добрым словом, настроить на позитивный лад — порой для выздоровления это имеет не меньшее значение, чем самые крутые лекарства. Наш очередной рассказ в рамках рубрики «ДоброПомощь» — о двух неравнодушных девушках, волонтёрах-медиках Волховской межрайонной больницы.

Волховчанки Кристина Малеева и Татьяна Шапкина работают в больнице медицинскими регистраторами. Одновременно служат медиками-волонтёрами. Кристина в этом году окончила филиал Центра непрерывного медицинского развития Ленинградской области по специальности «Сестринское дело», в сентябре планирует перевестись на должность постовой медсестры. Татьяне осталось отучиться год, она будущий фельдшер скорой помощи.

Волонтёрством девушки увлеклись ещё на первом курсе. Они помогают как врачам, так и пациентам. Участвуют в научно-практических конференциях, проводимых на территории района, выезжают в отдалённые сёла, где вместе со специалистами ведут просветительскую работу с населением. Немалую помощь оказывают во время профилактических акций в самой больнице — таких, как «Мамы в фокусе внимания», «Врачи героям».

— Привлечение медиков-волонтёров помогает нам разгрузить персонал, особенно во время проведения различных акций и выездных мероприятий. Регистрация, приём, сопровождение — казалось бы, дело нехитрое, однако требует много внимания, кропотливости, усердия. Добровольцы освобождают для врачей драгоценное время, которое они тратят на своих пациентов, — делится заведующая организационно-методическим отделом Волховской межрайонной больницы Анна Пепанян.

Приветливо встретить и зарегистрировать пациента, объяснить, как заполнять анкету, сопроводить по кабинетам, организовать досуг для детей, пока родители заняты — всё это входит в круг их волонтёрских полномочий. Совмещать добровольческую деятельность с работой бывает непросто, но девушки справляются. Тем более, что такая вовлечённость помогает им лучше узнать систему здравоохранения изнутри. Кристина всегда стремилась помогать людям, последние три года она является донором крови. Медиков в семье не было, если не считать родной сестры Зарины, недавно отучившейся на медсестру в Петербурге. Ещё мама когда-то работала поваром в Волховской больнице.

— Волонтёрство, тем более в медицине — дело чрезвычайно ответственное. Здесь нужны такие качества, как терпение, умение сопереживать и вникать в ситуацию. Для меня важно быть полезной людям, чувствовать, что я могу им чем-то помочь. Мы часто слышим благодарности в свой адрес, нас это очень воодушевляет, — рассказывает Кристина.

Особенно признательны девушкам одинокие бабушки и дедушки, которым часто не хватает простого человеческого общения. Такие всегда рады поделиться наболевшим. К примеру, недавно во время одного мероприятия волонтёрам довелось работать с пациентами Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

— Мы постарались их эмоционально разгрузить, успокоить, ведь это люди, как правило, измотанные хроническими недугами. Гордимся, что смогли вызвать на их лицах улыбки. Мы верим, что искренние слова поддержки имеют целебный эффект, — поделилась Кристина.

Татьяна поступила в филиал Центра непрерывного медицинского развития, желая круто изменить свою жизнь. К тому времени она давно была замужем и растила сына, которому сейчас 16 лет. Однажды они с подругой увидели объявление о приёме абитуриентов. Решили попытать счастья, и всё получилось! Заняться волонтёрством ей предложили в первые дни учёбы. Татьяна согласилась без раздумий.

— Моим дебютом стало участие в акции «Мамы в фокусе внимания». Помню это прикольное ощущение, когда ты что-то рассказываешь мамочкам, а они смотрят на тебя, как будто ты уже бывалый специалист, хотя я тогда только-только начинала учиться, — смеётся Татьяна.

Эта акция у девушек самая любимая, ведь она даёт возможность помочь женщинам, многие из которых являются многодетными мамами или воспитывают детей-инвалидов. Татьяна считает, что волонтёрство — это не просто бескорыстная помощь, но и фундамент для строительства гуманного и ответственного общества. Ведь иногда только в трудную минуту по-настоящему понимаешь, как важно, чтобы окружающие не проходили мимо чужой беды.

— Хорошо, что добровольческое движение в последние годы получило широкое распространение в России. Значит, существует стойкий запрос общества на подобную активность, не связанный ни с деньгами, ни с какой другой выгодой. Если, конечно, не считать выгодой огромную моральную отдачу, — говорит девушка.

Кристина планирует продолжать свою добровольческую деятельность даже после того, как устроится на должность постовой медсестры. Свободного времени у неё станет гораздо меньше, но желание помогать людям от этого не иссякнет. Татьяна тоже не собирается расставаться с этим благородным занятием. Ведь это так приятно — чувствовать себя нужной!

связанные новости