Волхов Главное История Ленобласть

Душа — Богу, долг — Отечеству, честь — никому

В Волхове прошла областная акция памяти «Время выбрало нас…», посвященная Дню памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества и 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. У мемориала погибшим в Афганистане, обеих чеченских кампаниях и других локальных конфликтах, собравшиеся почтили память тех, кто шагнул в бессмертие.

Представители региональных отделений «Российского союза ветеранов Афганистана», «Боевое братство», депутат Госдумы Сергей Петров, главы города Волхова и Волховского района, ветераны, матери и родственники погибших, склонили головы в минуте молчания и возложили к мемориалу цветы.

Продолжением областной акции стал вечер «Памяти павших. Во имя живых» в городском Дворце культуры. На нём поминали павших товарищей и вспоминали, как это было.

– Сегодня в День вывода войск из Афганистана хочу напомнить, что наши войска вышли очень достойно, – отметил депутат Госдумы Сергей Петров. – Полностью исполнив свой долг, они вышли под боевыми знамёнами, на боевых машинах. Колону замыкал командир. Всем воинам, которые отдали жизнь за своё Отечество, – вечная память. Всем вам – здоровья, удачи, счастья, мирного неба над головой и Божьей помощи, – пожелал Сергей Валерьевич Петров.

Этот февральский день объединяет в себе и скорбь о погибших соотечественниках, и радость возвращения на родную землю, и благодарность к каждому, прошедшему через горнило войн.

– Я хочу от всех ветеранов Ленинградской области поздравить вас с сегодняшним днём и сказать, что вы все – герои России! – сказал советник губернатора Ленинградской области, председатель совета Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Олейник. – Вы с честью выполнили свой патриотический долг: долг солдата, долг офицера, долг мужчины. Огромное вам спасибо, что вы сегодня в строю, занимаетесь патриотическим воспитанием нашей молодёжи, передаёте тот опыт, который на себе испытали. Здоровья вам, счастья и дай Бог, чтобы вы жили долго, многие лета.

За значительный вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодёжи и в связи с 34-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана на вечере были вручены Почётные грамоты, благодарственные письма участникам «Российского союза ветеранов Афганистана», «Боевого братства», «Юнармии» и других общественных организаций. «Афганцы» были и продолжают оставаться наставниками для российских солдат.

– Когда уже начался Чеченский конфликт они были нашими наставниками, командирами, – вспоминает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Герой Российской Федерации  Алексей Махотин. – На опыте их боевых действий мы мужали, проявляли свой героизм, равнялись на них. Эта преемственность продолжается. Афганистан, Северный Кавказ, Сирия, сейчас специальная военная операция на Украине. Я горжусь теми ребятами, которые выполняют задачи СВО, проявляют мужество и героизм, защищая нашу Родину.

Многие эксперты называют Афганскую войну, унесшую жизни 15 тысяч солдат, самым трудным испытанием для нашей страны после Великой Отечественной войны. Советский Союз боролся с расползанием исламского фундаментализма, заботясь о безопасности своих границ. Какой ценой – знают лишь те, кто под пулями шёл в атаку, кто раненый ждал спасительную вертушку, кто провожал на Родину в «чёрном тюльпане» боевых товарищей. Для Алексея Казакова Афганистан был и остаётся важной страницей его жизни.

– Если бы не было Афганистана, то наше южное «подбрюшье» запылало бы, – считает заместитель председателя регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Алексей Казаков. – Контртеррористические операции могли бы возникать на нашей территории. Поэтому мы, афганцы, выполняли свой долг. Это большое святое дело.

Афганскую войну долго замалчивали, дозировали правду и о героях, и о потерях. По-разному и сегодня оценивается значение событий тех лет. Уходят в историю афганская, чеченская войны. Но в памяти людской им жить ещё долго, потому что написана она кровью солдат и слезами матерей.

– Мой сын был призван на службу в армию в 1994 году, – рассказала мама погибшего в Чечне волховчанина Алексея Бобриченко Наталья Бобриченко. – Когда началась операция в Чечне, он был отправлен туда 13 декабря 1994 года. В армию пошёл с удовольствием. Сказал: «Мама, я как все, отслужу и приду домой». Но этого не случилось. 20 февраля 1995 мы его похоронили. Но я живу, хочу жить, чтобы память о нём жила вместе со мной.

Среди тех, кто воевал в Афганистане и других «горячих точках» немало ленинградцев. Они мужественно сражались за мир там, где этого требовал долг. Им были посвящены выступления творческих коллективов Дома культуры «Железнодорожник» и группы «Чёрные береты». В этот день также была организована выставка «Хранители памяти» и круглый стол на тему «Диалог поколений: растим патриотов России». Бойцы делились воспоминаниями о пережитом, спорили о значении тех или иных событий, рассказывали молодёжи о боевом братстве – о том, что в сердце остаётся жить навечно.

Галина МИХАЙЛОВА

связанные новости