История Ленобласть Социальное

Моя жизнь. Раиса Павловна Горохова

Она всегда вызывала у окружающих восхищение: стройная, красивая женщина с приветливой улыбкой и в то же время сдержанная, уверенная в себе, активная и деятельная.

Родилась Раиса Павловна в 1938 году. Выросла в большой семье, где было семеро детей: четыре сына и три дочери. Самым младшим был Алексей (Алексей Павлович Мисник). Старший брат Володя служил четыре года во флоте на Балтике. Красивый был, от женщин отбою не было. После службы хотел вернуться домой, но мать написала Володе в письме: “Если хочешь волам хвосты крутить, приезжай в деревню. Больше здесь делать нечего!”. Остался в Ленинграде, прожил здесь до семидесяти лет. Похоронен в Паше, рядом с Алексеем Павловичем.

Николай служил на Курильских островах. Вернулся домой, в деревню Толмачёво Минской области.

Отец — Павел Михайлович Мисник — партизанил в белорусских лесах. Деревня Толмачёво до 1939 года располагалась на территории Польши, была оккупирована фашистами в июле 1941 года и до июля 1944 года находилась в оккупации. Стояла она в глухом лесу, немецкие части базировались в трёх километрах от деревни, бывали в деревне изредка. Чаще навещали её партизаны, приходили за продуктами, одеждой. Сестра матери Александра — фельдшер — тоже находилась в партизанском отряде. Однажды пришли партизаны, один из них потребовал у матери вещи сестры (а вещи были приличные), когда мать отказалась их отдать, он пытался застрелить её, хотя стояла она с ребёнком на руках, а двое детей уцепились за её юбку. Эпизод этот запомнился Раисе Павловне на всю жизнь.

Когда ей исполнилось тринадцать лет, умер отец. Сестра матери, желая помочь семье, взяла Раису в Ленинград. Поэтому Раиса Павловна не совсем деревенская женщина, росла и училась она в городе.

Училась Раиса в школах на Петроградской стороне, сначала в одной, потом — в другой. В седьмом классе учительница сказала ей: “Зачем ты сюда приехала — умирать? Уезжай скорее обратно!”. Настолько истощённой была девочка. Жили в тесноте, хотя комната была большая — сорок метров. Все жили в одной комнате, здесь же стояла мебель: буфет, кровать. У тётки был муж, двое детей: дочь и сын. Дочка училась в университете, Раису она невзлюбила, но тётка не обращала на это внимания. Сын всё лето проводил в деревне Толмачёво, в доме у Мисников. Раиса Павловна — “белоруска -россиянка” — лето тоже проводила в деревне, помогала матери. “Мама всё время работала на фермах. Мне приходилось пасти колхозных телят. Будила меня мама рано, в четыре часа: “Иди, потом Миша и Алёша тебя сменят! Работали мы с мамой и на курятнике. Была она дояркой, но всё время бралась и за другую работу: надо было кормить детей.

Жили голодно. Весной собирали мёрзлую картошку, пекли из неё оладьи. У соседей брали в долг муку, мама варила “затируху” (болтушку с кусочками теста). Долгое время нас выручала корова, но однажды зимой корову украли со двора.
Пришли беды: корову увели, умер отец, осталась мать одна, а детей семеро. Выручила тётка, забрала меня к себе”, — рассказывает Раиса Павловна. Смолоду работала тётка разнорабочей на фабрике, уехала она из деревни в Ленинград к мужу. Муж её получил в годы войны контузию, стал инвалидом. Был он другом Павла, брата матери, учился с ним в одном классе. Получив образование, остался работать в Ленинграде.

После школы поступила Раиса Павловна во Всеволожский сельскохозяйственный техникум. Хотела стать трактористкой. Чем занимается зоотехник, не представляла. Слабое представление было у неё и о том, что делает ветеринарный фельдшер. “Жила в общежитии, стипендия четырнадцать рублей. В комнате — восемь человек. Еда: кипяток, хлеб, конфеты-подушечки. Чаю попьём — вот и всё. Каждое воскресенье старалась съездить к тётке, на электричке — до Ржевки, потом на трамвае. Тётка подкармливала меня: варила холодец, делала винегрет. В то время это были праздничные блюда.

Когда училась на третьем курсе, вызвал однажды завуч в учительскую. Пошла ни жива, ни мертва: вызывают. Предложили поработать лаборантом на полставки. Я ожила. Мыла посуду. На четвёртом курсе определили меня фельдшером в подсобное хозяйство, тоже на полставки. Жить стало легче”, — рассказывает Раиса Павловна.

После окончания техникума Раиса Павловна осталась здесь работать в учебной части. Зарплата была маленькой. Однокурсник посоветовал ей: “Не сиди на сорока рублях, а иди в совхоз, где за ту же работу платят семьдесят рублей”. Рассчиталась Раиса Павловна с трудом, отпускать не хотели, ведь работала она и в лаборатории, и в подсобном хозяйстве. Перешла на работу в совхоз имени В.И. Ленина Волосовского района. Сокурсник её работал в дальнем отделении, а она — на центральной усадьбе.

Коровы тогда болели бруцеллёзом, туберкулёзом. Раиса Павловна прошла в техникуме хорошую практику, умела быстро вводить в кожу тубертулин. Работали под руководством сотрудников Ленинградского ветеринарного института. Обследовали животных, смотрели на реакцию — если обнаруживался туберкулёз, животных забивали.

Работники института уговорили Раису Павловну поступить в институт, к поступлению не готовилась специально, но поступила. Институт находился на улице Черниговской, у Московских ворот. Училась пять лет.

Здесь встретила Владимира Сергеевича Горохова и вышла за него замуж. Родом был Владимир Сергеевич из Костромской области, поступил в институт после армии. До этого окончил техникум в Костромской области.

“Мы с подругой, он — с другом. Приглашают: ”Девчонки, пойдём в кино!». Билеты покупали по очереди: один раз они, другой — мы. Старший сын родился, когда мы учились на третьем курсе. Уехала я к маме, родила сына и приехала сдавать экзамены. Всей группой помогали мне готовиться к экзаменам, особенно старалась староста. Сдала химию, после этого была допущена к другим экзаменам”,- вспоминает Раиса Павловна.

Училась она по направлению совхоза, вернуться должна была туда же. Места не было. В отделе кадров совхоза её спросили: “Что ж ты за инженера не вышла замуж, а за врача?”. Муж устроился на работу преподавателем в Беседский техникум, был он, по словам Раисы Павловны, “очень способный, умница, имел хорошую память, учился лучше её”.

Проработала Раиса Павловна после института четыре года главным ветеринарным врачом. “С зоотехником мы не ладили. У телят был лишай, их надо было отправлять за двадцать километров, а кормить весной было нечем. Зоотехник была против. Встал вопрос: я или она. Стали приезжать за бычками из совхоза “Пашский”, от приезжавших узнали о комплексе, о Льве Константиновиче Павловском. Решили ехать в Потанино. Меня не отпускали. Муж рассчитался, машину за вещами подогнал, так я оказалась в совхозе “Пашский”. Получили сразу квартиру, отремонтировали и в ней жили. Работа была такая, что личное хозяйство держать было некогда, да и зарплата была приличная.

В совхозе имени В.И.Ленина работала главным ветеринарным врачом, были помощники — фельдшера. Здесь определили меня старшим врачом на период. Муж работал по комплектованию. Надо было следить, чтобы поступали на комплекс здоровые телята. Когда возникли проблемы на комплексе, меня перевели на работу в отделения “Исаево”, “Николаевщину”, в “Карпино”. Последнее время работала на ферме в Надкопанье. Начались проблемы с позвоночником, целый месяц пролежала в больнице в Сясьстрое”,- заканчивает свой рассказ Раиса Павловна.

Близкие отношения сохранились у Раисы Павловны с братьями Павлом и Алексеем. Больше общалась она с Алексеем Павловичем. Семь лет проработал он зоотехником в Алёховщине. Часто навещал их в Потанино, приезжал сначала на мотоцикле. Потом работал в совхозе “Новоладожский”, оттуда перевёлся на работу в “Пашский”. Был начальником второго периода. После того, как уволился начальник комплекса Лапин в связи с переводом на другую работу, Алексея Павловича назначили на его место.

После развала совхоза Алексей Павлович Мисник занялся предпринимательством, несколько лет возглавлял администрацию Пашского поселения. Уходил с этой должности, потом возвращался снова. Был частым гостем в школе, никогда не отказывал администрации школы в помощи. Спокойный, сдержанный, рассудительный, одним своим внешним видом вызывал уважение у окружающих. Давно уже нет его с нами…

Обосновались в 90-е годы братья и сестра деревне Надкопанье. Здесь нашла Раиса Павловна себе верных подруг, которые скрашивали её деревенский досуг. Вместе пели в хоре при пашском Доме культуры, посещали Храм Рождества Христова и клуб книголюбов, Занимались на курсах по здоровому образу жизни, которые вела сначала Александра Николаевна Малиновская. До сегодняшнего дня поддерживает Раиса Павловна связь с институтской подругой, которая стала научным сотрудником и продолжает учиться, хотя ей уже за восемьдесят лет.

У Раисы Павловны два сына, невестки, есть внуки и правнуки. Она окружена вниманием и заботой. Жизнь продолжается.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

связанные новости