Волхов Главное История Образование

Дети ДНР знакомились с историей и красотами волховской земли

В июле гостями Волховского района стали школьники из города Ясиноватая Донецкой народной Республики. Ребята посетили наш район в рамках детского патриотического проекта «ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ!»

Привезла к нам детей руководитель проекта – Виктория Витальевна Григорьева: общественный деятель, директор центра культурно-социальных инициатив «Дорога добра», член Союза журналистов РФ.

На всё время пребывания гостей в нашем районе финансовую составляющую взял на себя генеральный директор консервного завода «МПК ПОТАНИНО» Денис Валентинович Пантюшин (оплата проживания, питания и экскурсионного обслуживания). Все эти дни был с нами представитель этой фирмы Андрей Геннадьевич Светашов.

Чтобы ребятам было интересно и комфортно в эти дни, Волховская районная общественная организация ветеранов всех войн «Боевое Братство» разработала и реализовала план мероприятий: экскурсионное обслуживание в музеях городов Новая Ладога, Волхове и первой столице Руси — села Старая Ладога; питание и сопровождение квалифицированными гидами – экскурсоводами на обзорных экскурсиях. А также заказала теплоход «Балтиец» у Виктора Николаевича Матвеева, который с большой душой подошёл к нашей просьбе и предоставил великолепную прогулку по седому Волхову: от пристани Новой Ладоги – до Никольского мужского монастыря в Старой Ладоге. Сопровождала все эти дни гостей от нашей организации первый заместитель руководителя, Екатерина Титова.

Надо отметить, что все организации – государственные, общественные или частные, с большой ответственностью и душевным теплом подошли к знакомству ребят с нашим краем.

При первом знакомстве с группой гостей, руководитель детского патриотического проекта «ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ!» Виктория Витальевна Григорьева нам сказала: «Этот проект из ряда таких, что не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Старшее поколение понимает ценность братства народов и страшные последствия разрозненности, а также то, что подобные отношения нужно выстраивать с детства. А дети готовы к дружбе в силу открытости, желания общаться и познавать мир. Каким мир будет завтра, зависит от того, какое наследие мы передадим нашим детям, помня, что в своё время эти ценности передали нам наши предки. Данный проект – одна из таких возможностей».

Цель проекта заключается в налаживании дружественных связей между подрастающими поколениями ДНР и регионов Российской Федерации, и такие ознакомительные туры – часть интеграционных процессов, о необходимости развития которых постоянно говорит Президент РФ В.В. Путин. Это прекрасная возможность для взаимопонимания и сотрудничества.

Мы учли все пожелания гостей и постарались в те небольшие сроки (4 дня), которые нам были отпущены, – познакомить ребят с исторической и индустриальной Волховской землёй.

15 июля – знакомство и путешествие по самому суворовскому городу на земле – Новой Ладоге. Знакомство началось с «Музея в колокольне». Обязанность экскурсовода взяла на себя директор АНО «Николаевский проспект» Евгения Викторовна Алексахина. В дружелюбной и непринуждённой обстановке она рассказала нам об истории создания музея, его экспонатах. Мы увидели изнутри старинный часовой механизм 1750 года! Увидели и прочитали старинные граффити звонарей: в начале 20 века они оставляли внутри колокольни надписи и рисунки углём. Поднялись на колокольню по узкой лестнице 21 метр, восхитились величественным видом на Ладожское озеро, реку Волхов и Новую Ладогу. С удовольствием сделали общее фото и поспешили – ведь нас ждала уже внизу гид – экскурсовод Елизавета Викторовна Кузьмина.

Она провела обзорную экскурсию по городу и поделилась своими знаниями не только об истории возникновения Новой Ладоги, которая основана в 1704 году императором Петром 1, но и о славных памятниках: кораблях-воинах, которые застыли на вечной стоянке в центре города. Тема Великой Отечественной войны – особая для ладожан. Ребята услышали о командующем Краснознаменной Ладожской военной флотилией Викторе Сергеевиче Черокове, о подвиге тральщика ТЩ-100 в бою за остров Сухо 22 октября 1942 года, о блокадном Ленинграде, ледовой трассе «Дорога жизни» и роли г. Новой Ладоги в эти дни испытаний.

После обеда в кафе, Елизавета Викторовна, продолжая и завораживая нас интересным рассказом о ярких личностях, посещавших Новую Ладогу и повлиявших, в различной степени, на её развитие – подвела нас к музею А.В. Суворова.

Евгения Юрьевна Москвина – экскурсовод, которая с первых минут нахождения группы в музее, увлекла нас рассказом о пребывании великого полководца в нашем городе. В 1763 году молодой полковник Александр Суворов был назначен Екатериной II командиром Суздальского пехотного полка, расквартированного в Новой Ладоге. Служба в этом городе стала периодом формирования его исключительных военных способностей, несгибаемого духа, беспримерной веры в победу и, самое главное, удивительного дара увлечь за собой войска на ратные подвиги. Ведь именно здесь, в Новой Ладоге, А.В. Суворов разработал методику военного обучения, подробное наставление, которое получило название «Полковое учреждение». В нём он впервые изложил свои взгляды на задачи воспитания солдат и офицеров. Мы привыкли называть это наставление как «Наука побеждать».

Далее ребята почувствовали себя солдатами полка, пройдя интерактивную игру с макетом оружия, и ответив на вопросы экскурсовода, вынув из волшебного мешочка очередной предмет обихода военного любого чина – служившего в суздальском полку.

Закончилась наша увлекательная экскурсия фотографированием в национальном головном уборе противника, который символически представлен по числу военных походах Суворова – 9.

17 июля – целый день мы посвятили знакомству с первой столицей Руси – Старой Ладогой.

Из Новой Ладоги, в Старую мы путешествовали на теплоходе «Балтиец».

Капитан теплохода Эдуард Кожевников и моторист-рулевой Дмитрий Курилов гостеприимно приняли нас на борту, а гид – экскурсовод Евгений Алексеевич Власов сделал её увлекательной и познавательной. Проходя по седому Волхову, любуясь водной гладью и берегами – то пологими, то крутыми, за полтора часа времени мы услышали от Евгения Алексеевича, что на берегах реки Волхов находится крепость Старая Ладога. Это одно из самых древних поселений нашей страны и, по мнению некоторых историков, первая столица Руси. Кроме того, почти вся территория Старой Ладоги является уникальным музеем-заповедником с сохранившимися историко-культурными и архитектурными памятниками VIII–XIX веков.

Сойдя на берег, мы попали в Никольский мужской монастырь, где нас ожидал настоятель староладожского Никольского мужского монастыря – игумен Филарет (Пряшников). Пригласив нашу группу в свой кабинет, отец Филарет провёл душевную, доверительную беседу с ребятами. Ответил на их вопросы, провёл экскурсию по Никольскому монастырю, а в заключение – вручил подарки и накормил вкусным обедом в трапезной.

Затем, наш экскурсовод Евгений Алексеевич повел группу в староладожскую крепость, рассказал исторические события. Нам повезло. В этот день для посетителей была открыта Церковь Святого Георгия — недействующий белокаменный православный храм второй половины XII века. Это один из древнейших сохранившихся храмов России. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. В храме сохранились фрагменты уникальных фресок XII века, он имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Продолжилось знакомство с историей древней Руси – на курганах.

По одному из преданий, здесь захоронение одного из самых известных правителей древней Руси — князя Олега или, как его ещё называли, Вещего Олега.

Всё дело в Новгородской летописи, в которой написано следующее:

«Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе».

Богатый на полученные знания, эмоции и впечатления выдался день. Обратно, на базу временного пребывания ребята поехали автобусом. Надо сказать, что проживали все эти дни наши гости на туристической базе «Горизонт» бесплатно. Его предоставил собственник Алексей Борисович Милявский.

18 июля – в этот день гости знакомились с историей города Волхова: героической, индустриальной. Город трудовой доблести и славы.

За последние годы город преобразился: построено много современных объектов, мест притяжения. Приятно принимать гостей в таком интерьере – общественном пространстве. А принимала нас экскурсовод музея Г.О. Графтио (музей истории г. Волхова) – Светлана Анатольевна Симанова.

Начали мы знакомство с городом с музейно-выставочного центра «Пятнадцатый элемент». Экскурсию по центру, деловую и интерактивную игру провела нам Юлия Сергеевна Воронина. Ребята были в восторге от современного, интригующего ребусами музея.

Далее нас взяла экскурсовод музея Графтио — Светлана Анатольевна и мы провели с ней 3 часа увлекательной обзорной экскурсии по городу Волхову 1, Волхов 2, а затем – в «святая –святых»: доме, где жил великий строитель ГЭС.

Итак, в Волхове 1 мы увидели рядом с ж/д вокзалом в качестве памятника настоящий паровоз, который в 1943 году доставлял припасы в блокадный Ленинград. Услышали о боевых подвигах волховчан.

Во втором Волхове, после посещения «15 –го элемента», мы спустились на берег реки Волхов и увидели величественную ГЭС.

На аллее мужества посетили памятник воинам, погибшим при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан и горячих точках Чечни.

Светлана Анатольевна, рассказывая о тяжелых событиях ВОВ, подвела нас к памятнику Ивану Федюнинскому — генералу 54 армии, оборонявшей город в конце 1941 года. То, что был сохранён Ленинград, и что удалось отстоять Тихвин, Волхов и большую часть Ленинградской земли — это и его заслуга, — услышали мы от экскурсовода, патриота и жителя г. Волхова.

Завершился этот день знакомства с городом Волховом, его интересной, полной достоинства и гордости историей – посещением Дома –музея Генриха Осиповича Графтио.

Нас радушно встретила директор музея – Ольга Анатольевна Николаева. Повела нас по выставочным залам Светлана Анатольевна, продолжая начатый рассказ на берегу седого Волхова, где панорамно перед нами представился во всей красе и мощи первенец ГОЭЛРО – Волховская ГЭС.

Школьники отметили широкий выбор исторических экспонатов и их уникальность. Удивительный музей. Прекрасная, бережно созданная экспозиция. Воссозданный кабинет творца Волховской ГЭС. Легендарная Эмка, автомобиль Сталинского времени. Освещение «незнаменитых» операций Волховского фронта.

Узнали, что в доме Графтио останавливались Иосиф Виссарионович Сталин, Феликс Эдмундович Дзержинский, Михаил Иванович Калинин, Григорий Константинович Орджоникидзе, Валериан Владимирович Куйбышев, поэт Демьян Бедный, писатель Алексей Николаевич Толстой.

По окончании экскурсии, музей подарил детям значки с видом ГЭС, исполненные из алюминия.

Команде дома-музея Г.О. Графтио говорим Большое спасибо за теплый приём, полученные знания и душевную теплоту.

19 июля. Сегодня с утра, в нашу группу пришёл Праздник. День рождение Матвею Трапезникову! С самого утра он получал поздравления от ребят и сопровождающих взрослых. Матвею устроили настоящее шоу, которое ему запомнится. После того, как он услышал пожелания в свой адрес и задул свечки на торте, к нему пришел анимационный белый медведь и исполнил несколько танцев под весёлую музыку. Настроение группе добавили и воздушные шарики, которые мишка – аниматор принёс с собой. Это вклад Артема Андреевича Соболева, большое ему спасибо за отклик на нашу просьбу. Всем было весело. Ну а вечером –прощальная встреча и награждение. Все эти дни ребята не просто были нашими гостями. Они, посещая музеи, изучали историю первой столицы древней Руси, Петровской и Суворовской Новой Ладоги, индустриального и героического Волхова.

Мы приняли решение выдать всем ребятам Сертификат о том, что они прослушали и увидели, активно участвовали в интерактивных музейных играх, задавали вопросы и получали на них ответы от специалистов. Самого любознательного –Матвея Трапезникова наградили Почётной грамотой, а Александру Вербич – грамотой: за поддержку ребят в различных ситуациях и высокие человеческие качества.

Ясиноватовцы отбыли в г. Санкт- Петербург, где они проведут три дня, а затем – домой, в Ясиноватую. Хочется надеяться, что все усилия, приложенные нами – достигли своих целей. Ребята узнали и полюбили наш край и захотят приехать ещё не один раз в гости в Волховский район, чтобы полюбоваться и прикоснуться к истории нашего замечательного края. Впереди – учебный год. Удачи вам, дорогие друзья!

Евгений ТИТОВ,
руководитель ВРООВВВ « Боевое Братство»

связанные новости