История

Поезд Победы

Ушедший в историю год – год 75-летия Великой Победы. Ещё продолжаются мероприятия, посвящённые этому важному для каждого из нас событию.

Многие волховчане и жители Волховского района смогли посетить «Поезд Победы», который стоял несколько дней в городе Тихвине — городе Воинской Славы.

Поезд Победы – это уникальный передвижной музей. В историко-художественной экспозиции запечатлены образы прошлого нашей страны – непарадный портрет великой эпохи в лицах, жестах, мгновениях, аутентичных предметах и подлинных чувствах. Авторы идеи и создатели «Поезда Победы» — группа петербургских художников из творческой мастерской «Невский баталист» во главе с Дмитрием Поштарёвым. Над проектом работала команда из 70 человек. Проект реализуется совместно с ОАО «РЖД», Министерством науки и высшего образования РФ, медиа группой «Красный квадрат».

Чтобы ничто и никто не было забыто, поезд Победы отправился с Белорусского вокзала Москвы, как и когда-то в 1941 году с этого же вокзала уезжали на фронт. В составе поезда 13 вагонов, 8 – экспозиционных. Первая часть маршрута пролегает по городам, которые были на линии фронта в годы Великой Отечественной войны, и ещё будет в городах-героях и городах Воинской Славы.

Музей на колёсах провезёт посетителей с первого дня войны до самой Победы. В поезде аудиогид с рассказом железнодорожницы Лидии. Это собирательный образ, одним из прототипов которого стала машинист Елена Мироновна Чухнюк. Она в период Великой Отечественной войны водила поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Вместе с ней посетители проходят трудный путь от предвоенной жизни до возвращения солдат домой.

Начинается экскурсия в довоенном плацкартном вагоне, где ещё никто не подозревает о войне. Следующий вагон – солдаты, едущие на фронт. Побывали в штабном вагоне, в санитарном, в теплушке и даже в железнодорожной бане. Отдельный эпизод посвящён бронепоезду «Илья Муромец». Даже есть эпизод нам близкий, когда поезд мчится по железнодорожной ветке Поляны — Шлиссельбург. Иллюзию движущегося состава усиливают мультимедийный экраны, имитирующие проплывающие за окнами пейзажи. На экспозиции присутствуют более 130 скульптур, 80 мультимедийных экранов и проекторов вместо окон, стук колёс и рикошет пуль из динамиков создают атмосферу военной поры. Создатели экспозиции, пропустив через себя события Великой Отечественной войны, смогли создать инсталляции, не оставляющие равнодушными тех, кто знакомился с выставкой.

Впечатление колоссальное: и пробитая пулей медаль в руках солдата, спасшая ему жизнь, и семья командира, едущего в отпуск в первом вагоне, и та же семья встречается после пережитого. Современные технологии создают ощущение, что мы, там, рядом и во время боя ив санитарном поезде, и в плену у фашистов. Это нужно видеть каждому…

Большое спасибо организаторам поездки. Пожалуйста, не пожалейте времени, посмотрите «Поезд Победы» — можно в интернете. Равнодушными не останетесь.

Л. АГАПОВА

Великая Отечественная…

Сколько бы времени не прошло, но раны, оставленные ею, по-прежнему болят, кровоточат. Война вошла в каждую семью, принесла боль и горе.

Мой папа – Алексей Иванович Нефёдов 18-летним юношей был призван в армию и сразу — на фронт, воевал с июля 1943 года по 9 мая 1945 года. Он был командиром отделения разведчиков артиллерийских миномётных частей, сражался в Курской битве, за что награждён орденом «Славы 3 степени», есть и другие награды. Орден спас ему жизнь, когда пуля, адресованная ему, попала в орден. Орден пострадал, но отец остался жив. Он дошёл до Берлина, был ранен, остался инвалидом, но всё-таки вернулся живым домой. В нашей семье сохраняется светлая память об отце.

Поезд Победы – как точно эти слова отражают то, что мы увидели, войдя в вагоны этого необычного поезда. Ты идёшь по вагонам поезда, а колёса стучат, за окнами мелькают российские пейзажи, жизнь, которая проходит за окнами поезда. Такое чувство, что сам едешь в этом поезде во время войны. Впечатляют фигуры людей, на лицах которых отражены их чувства – боль, переживания… А глаза – просто в душу смотрят. Хочется подойти к новобранцу и погладить по голове и что-то спросить.

Инсталляция выполнена великолепно, когда проходишь санитарный вагон, вагон с узниками, испытываешь чувств боли. Интересны сцены довоенной и послевоенной жизни Когда видишь всё это — понимаешь, сколько пришлось пережить нашему народу и сразу возникает чувство гордости за свою страну и свой народ.

Первый раз не хотелось ничего фотографировать. Пусть всё останется в памяти. Когда выходишь из этого поезда, даже слов не найти, хочется помолчать, подумать…

Спасибо создателям поезда – музея на колёсах и организаторам поездки в город Тихвин.

Надежда БРОВЦИНА

связанные новости